Власти инициируют широкие обсуждения по реформированию Конституции Армении

0

Власти инициируют широкие обсуждения по реформированию Конституции Армении

Власти инициируют широкие обсуждения по реформированию Конституции АрменииУ правящей партии есть своя точка зрения относительно конституционных реформ, но власти хотят выслушать все мнения.

ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. Правительство Армении инициирует широкие обсуждения конституционных реформ. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду на заседании кабмина, представляя программу правительства.

Пашинян напомнил, что ранее власти несколько раз обращались к теме реформирования Основного закона страны. А 44-дневная война в Нагорном Карабахе дала новый стимул для активизации этих обсуждений, поскольку возникло множество вопросов об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления.

«Партия «Гражданский договор» прежде уже излагала свою позицию. Но мы, желая выслушать позицию широких слоев общества, закрепили в программе тему конституционных изменений как вопрос открытый», — отметил премьер.

Глава правительства считает, что позиция правящей силы не должна быть единственным фактором при принятии решений.

Пашинян также констатировал, что в действующих конституционных механизмах есть изъяны, что проявилось весной этого года. По его словам, когда в стране была «угроза военного переворота», действующие в Конституции инструменты не давали возможности быстро ее нивелировать. Для этого потребовался месяц. Однако последствия того кризиса, как отметил Пашинян, не заставили себя долго ждать: речь идет о майском вторжении азербайджанских сил на приграничные территории у Черного озера в Сюнике, а также сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркунике.

Примечательно, что еще 1 марта на митинге своих сторонников Пашинян заявил о намерении провести в октябре этого года конституционные изменения и вернуться к прежней, полупрезидентской системе правления.