Власти Азербайджана заранее спланировали блокировку дорог в Сюнике – омбудсмен Армении

0

Власти Азербайджана заранее спланировали блокировку дорог в Сюнике – омбудсмен Армении

Власти Азербайджана заранее спланировали блокировку дорог в Сюнике – омбудсмен АрменииЗащитник прав человека Армении Арман Татоян вновь подчеркнул, что присутствие азербайджанских военных возле сел республики само по себе нарушает права жителей приграничья.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik. Совершенно очевидно, что блокирование дороги Горис-Капан – заранее спланированное азербайджанскими властями преступление против всего гражданского населения Республики Армения. Это преступление военнослужащие ВС Азербайджана совершили на основе своей же провокации. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в Facebook.

Как отметил Татоян, уже два дня как азербайджанские военные перекрыли межгосударственную дорогу, на участке, который ведет из Гориса в Капан. В результате села общины Горис – Воротан, Шурнух, Барцраван, а также часть села Нор Арачадзор общины Капан, оказались отрезанными от других населенных пунктов Армении.

В указанных селах возникли серьезные ограничения с доступом к продуктам питания, товарам первой необходимости, медицинским услугам. Люди столкнулись с реальной угрозой гуманитарного кризиса.

«Из-за явно преступных действий азербайджанских военнослужащих серьезнейшим образом ограничено свободное передвижение гражданского населения (в том числе – детей, женщин, пожилых граждан) этих сел», – отметил омбудсмен.

В результате перегруженной оказалась дорога Татев-Капан Сюникской области.

Действия ВС Азербайджана, как отметил Татоян, привели к массовым нарушениям прав человека в Армении. В частности, нарушены право граждан на свободное передвижение, на доступ к медицинским услугам, на нормальную жизнь и т.д.

Помимо этого, серьезно ограничено передвижение грузовых автомобилей, перевозящих различные товары из Ирана в Армению и обратно. То есть парализовано движение на дороге Армения-Иран.

«Под моим личным руководством была проведена работа по сбору фактов. Анализ ситуации показывает, что два участка дороги Горис-Капан закрыты по указанию высшего руководства Азербайджана. Оно несет прямую ответственность за преступные действия, которые нарушили безопасность людей, их мирную жизнь и покой, привели к напряженности в обществе», — подчеркнул омбудсмен Армении.

Эти действия подтверждают ту точку зрения, что присутствие азербайджанских военнослужащих возле сел Республики Армения и на дорогах Сюника само по себе нарушает право граждан на жизнь, на свободное передвижение, их право на собственность.

«Наше государство должно действовать по принципу «каждая минута дорога» и использовать все международные механизмы», — считает защитник прав человека.

Он отметил, что сотрудники офиса омбудсмена находятся на связи с жителями приграничья, с представителями органов местного самоуправления. Татоян заверил, что офис омбудсмена периодически направляет доклады о ситуации на границе Армении в международные структуры, а также в госорганы республики.

Напомним, азербайджанские военные 25 августа заблокировали движение на участке Кармракар-Шурнух автомагистрали Капан-Горис. Транспортные средства, находившиеся поблизости, были эвакуированы. Служба нацбезопасности Армении сообщила, что ведется работа по восстановлению движения на автотрассе. Уже 26 августа военные противника перекрыли дорожный участок Горис-Воротан.