Власти Азербайджана нарушают права человека — омбудсмен Армении бьет тревогу

0

Власти Азербайджана нарушают права человека - омбудсмен Армении бьет тревогу

Власти Азербайджана нарушают права человека — омбудсмен Армении бьет тревогуПо мнению Армана Татояна, прозвучавшие в выступлении Ильхама Алиева оценки и угрозы в адрес Армении и ее граждан идут в разрез с нормами гуманитарного права.

ЕРЕВАН, 8 янв — Sputnik. Власти Азербайджана продолжают политику распространения ксенофобии и армянофобии, разжигая вражду и угрожая Армении и ее народу. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна в связи с недавним выступлением президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По словам Татояна, в речи Алиева звучали открытые угрозы и оскорбления в адрес Армении и ее общества. Также речь шла об изоляции Арцаха, препятствий на пути организации гуманитарной помощи народу Арцаха.

Омбудсмен считает, что выступление Алиева нужно рассматривать в контексте многочисленных военных преступлений азербайджанских ВС против армянского населения, военных и гражданских лиц, имевших место во время войны осенью 2020 года.

Офис омбудсмена осуждает также действия азербайджанских военных на граничащих с Арменией территориях и населенных пунктах. В частности, военнослужащие противника устанавливают вывески «Добро пожаловать в Азербайджан» на серединном участке автотрассы Горис-Воротан Сюникской области, и делают это методами, устрашающими и унижающими местное население.

Также азербайджанские солдаты водружают свои флаги на дома приграничных армянских сел, снимая видеоролики и преднамеренно провоцируя жителей.

Татоян призывает международное сообщество обратить внимание на вопиющее нарушение азербайджанским президентом норм международного гуманитарного права и в целом прав человека.

Отметим, в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, Алиев допустил ряд нелестных высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как «подлый враг», «трус», «унижение». Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении. Но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.