Власти Армении ждут «добро» Венецианской комиссии для проведения досрочных выборов — СМИ

0

Власти Армении ждут "добро" Венецианской комиссии для проведения досрочных выборов - СМИ

Власти Армении ждут «добро» Венецианской комиссии для проведения досрочных выборов — СМИПо версии газеты, властям нужно провести конституционные изменения для решения окончательной задачи по выборам.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Власти Армении объявят о проведении досрочных выборов, если получат «добро» Венецианской комиссии Совета Европы на реформу Избирательного кодекса. Об этом пишет газета «Жоховурд».

Руководство страны, по данным издания, уже направило в комиссию проект изменений в кодекс. В марте комиссия должна провести заседание, на котором по всей вероятности, обсудит проект и представит свою точку зрения.

По сведениям газеты, власти стремятся в первую очередь избавиться от формулировки «стабильное большинство» в Избирательном кодексе, внедренной прежним руководством в процессе конституционной реформы.

Но чтобы убрать это понятие из Избирательного кодекса, нужно внести изменения в Основной закон, и следовательно, нужны также конституционные изменения, которые власть хочет осуществить с помощью парламентской оппозиции.

Издание пишет, что если к лету власти смогут добиться поправок к Избирательный кодекс, то они начнут думать о вероятности и вариантах проведения внеочередных выборов.

После подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера «Движения по спасению Родины» Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы.

В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге, команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.