Власти Армении выразили благодарность России за посредничество в деле возвращения пленных

0

Власти Армении выразили благодарность России за посредничество в деле возвращения пленных

Власти Армении выразили благодарность России за посредничество в деле возвращения пленныхАрмянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в двух районах, перешедших под контроль Баку.

ЕРЕВАН, 3 июл — Sputnik. Правительство Армении выражает благодарность Российской Федерации за посредническую роль в деле возвращения группы пленных из Азербайджана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале правительства Армении.

Отмечается, что 3 июля при посредничестве российской стороны 15 пленных, которые удерживались в Азербайджане, вернулись на родину.

«Армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Физули и Зангелане», — говорится в сообщении.

Отметим, что на родину вернулась группа из 15 пленных: все они жители Ширака. 12 из них – пленные, которые накануне были приговорены бакинским судом к 6 месяцам заключения по сфабрикованному обвинению в «нарушении государственной границы Азербайджана».

Помимо этого, благодаря усилиям командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова, в список удалось включить, помимо осужденных бакинским судом 12 граждан Армении, еще троих военнопленных. Именно из-за переговоров по этим 3-м военнослужащим затягивался вылет самолета из Баку. 

В сопровождении Мурадова группа армянских пленных вернулась на родину.

Напомним, предыдущая группа из 15 военнопленных вернулась 12 июня. Передача армянских военнопленных произошла на границе между Азербайджаном и Грузией. Однако все переговоры по пленным велись командующим российским миротворческим контингентом Рустамом Мурадовым. Тогда азербайджанской стороне были переданы карты минных полей в Агдаме (Акна).