Власти Армении привлекли Гагика Джангиряна к «решению» дела Кочаряна — газета

0

Власти Армении привлекли Гагика Джангиряна к "решению" дела Кочаряна - газета

Власти Армении привлекли Гагика Джангиряна к «решению» дела Кочаряна — газетаПолитическое руководство страны, по сведениям газеты «Паст», дало четкое указание ни в коем случае не прекращать уголовное дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 3 апр – Sputnik. Армянские власти привлекли к вопросу переквалификации обвинения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна члена Высшего судебного совета Гагика Джангиряна, пишет газета «Паст».

Издание отмечает, что после решения КС по всем правовым нормам суд первой инстанции должен был прекратить уголовное преследование по обвинению в свержении конституционного строя.

Но стало известно, что генпрокурор Артур Давтян обратился в КС с ходатайством. После решения Конституционного суда только будет возможно «принять легитимное решение по судьбе уголовного преследования подсудимых по этому делу», пишет газета.

Таким образом, прокурор хочет через КС получить возможность переквалифицировать обвинение, но, по мнению экспертов, генпрокурор не имел права делать это на нынешнем этапе.

По данным издания, политические власти дали четкое указание, чтобы произошла переквалификация обвинения, и уголовное дело бы не прекращали. Ссылаясь на свои источники, издание сообщает, что «урегулированием» вопроса активно занимается член Высшего судебного совета Гагик Джангирян.

Отмечается также, что тезис о переквалификации активно циркулировали и так называемые «соросовцы» и финансируемые Западом отдельные лица.

Накануне один из обвинителей Геворк Багдасарян заявил, что статья по делу, по которому проходит второй президент Армении Роберт Кочарян, может быть переквалифицирована со «свержение конституционного строя» на «превышение должностных полномочий».

Ранее Конституционный суд Армении признал статью «свержение конституционного строя» противоречащей двум статьям Конституции и недействительной. Решение суда вступило в силу с момента публикации. Адвокаты Кочаряна заявили, что решение КС предполагает прекращение уголовного преследования по этой статье, но обвинение настаивает на переквалификации статьи.

Ранее в своем обращении в КС генпрокуратура, в частности, просила установить соответствие конституции статей уголовно-процессуального кодекса, касающихся невозможности возбуждения уголовного дела или уголовного преследования, пределов дополнения или изменения предъявленного объявления, оправдательного приговора.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.