Власти Армении предоставят еще 7,3 миллиарда драмов в помощь Карабаху

0

Власти Армении предоставят еще 7,3 миллиарда драмов в помощь Карабаху

Власти Армении предоставят еще 7,3 миллиарда драмов в помощь жителям КарабахаЖителям Карабаха продолжат выплачивать пособия в июне. Новые программы будут направлены на решение вопросов трудоустройства и занятости в Карабахе.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Власти Армении выделят дополнительно около 7,3 миллиарда драмов для помощи жителям Карабаха. Постановление об этом было принято на заседании кабмина 15 июля.

Как заявил на заседании первый зам и временно исполняющий обязанности министра труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян, на эти средства будет продолжена выплата пособий в 68 тысяч драмов (около 130 долларов, в размере минимальной зарплаты) жителям Карабаха (женщинам, пенсионерам и нетрудоспособным мужчинам). Осуществление выплат началось в декабре и продолжилось до июня.

На июньские выплаты будет выделено 7,3 млрд драмов (чуть больше 14 млн долларов).

В свою очередь и. о. вице-премьера Мгер Григорян отметил, что всего на поддержку правительству и жителям Карабаха уже выделено 61,8 млрд драмов, и в течение года эта сумма будет доведена до 84 миллиардов (окол 163 млн долларов): гражданам, потерявшим жилье, будут компенсировать аренду до тех пор, пока они не получат новые дома.

Он напомнил. что в ближайшие три года армянское правительство предоставит 52 миллиарда драмов (около 100 млн долларов) на жилищное строительство в Карабахе, столько же ожидается по линии пожертвований панармянского фонда «Айастан». Еще по 10 миллиардов драмов власти несколько лет будут выплачивать гражданам и предприятиям Карабаха, имущество которых оказалось утеряно или повреждено.

В тоже время в целях развития Карабаха в долгосрочной перспективе Ереван и Степанакерт будут внедрять программы по поддержке трудоустройства и занятости.