Власти Армении предлагают увеличить мощность автономных солнечных станций

0

Власти Армении предлагают увеличить мощность автономных солнечных станций

Власти Армении предлагают увеличить мощность автономных солнечных станцийДля увеличения максимальной мощности солнечных станций нужно проверить, справятся ли с этой нагрузкой «Электросети Армении».

ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. Максимальная мощность автономных солнечных станций для бизнеса в Армении может быть увеличена с 500 киловатт до 2 мегаватт. Проект соответствующих изменений в закон «Об энергетике», составленный министерством территориального управления и инфраструктур, поступил в парламент республики.

Сейчас предел для домашних солнечных станций составляет 150 киловатт, для бизнеса этот порог в 2017 году был увеличен с 150 до 500 киловатт, сроком на пять лет (то есть до конца 2022 года).

Владельцы таких станций не только используют электричество из сети, но и сами поставляют его. Если выяснится, что по итогам года выясняется, что владелец больше отправил в сеть, чем получил, то за этот излишек он получает компенсацию. Благодаря этому правилу, в Армении уже появилось несколько сотен таких станций.

Учитывая, что бизнес проявляет большой интерес к установке станций и экономии по счетам за свет, правительство Армении предложило увеличить максимальную мощность таких станций для бизнеса с 500 кВт до 2 МВт (для предприятий, действующих больше года).

В этом случае, регулятору рынка (Комиссии по регулированию общественных услуг Армении) нужно обсудить ряд технических вопросов. В частности, у электросети не везде для этого есть надлежащая пропускная способность (кабели и подстанции).

Вместе с тем, по национальной стратегии развития энергетики, до 2024 года предусмотрено довести общую мощность автономных солнечных станций до 100 мегаватт, при этом уже сегодня она превышает 80 мегаватт. С дальнейшим увеличением этих мощностей электросеть может не справиться, поэтому даже нынешний порог в 500 киловатт уставлен временно, до конца 2022 года (станции, установленные до этого, смогут продолжать действовать).

Кроме того, если владельцы таких электростанций в течение года сдают в сеть больше, чем получают оттуда, то «Электросети Армении» покупают у них этот излишек по цене 22-24 драмов за киловатт-час. Это почти столько же, за сколько продают электроэнергию в сеть коммерческие солнечные станции – которым, тем не менее, приходится получать лицензию. Правда, действующий закон предусматривает, что в случае с автономными станциями их мощность не должна превышать примерную мощность электроприборов в доме или на предприятии (чтобы исключить регулярную продажу энергии с таких станций).

Тем не менее, Комиссия предлагает подробнее изучить, есть ли у «Электросетей» финансовые возможности закупать новые излишки электроэнергии и технические возможности, чтобы принимать новые объемы солнечной электроэнергии.