Власти Армении опасаются войны и бездействуют – политолог о ситуации на границах страны

0

Власти Армении опасаются войны и бездействуют – политолог о ситуации на границах страны

Власти Армении опасаются войны и бездействуют – политолог о ситуации на границах страныАрмен Багдасарян считает неприемлемым тот факт, что переговоры по ситуации в Сюнике проходят без активного участия армянской стороны.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Власти Армении не предпринимают мер в приграничных районах, где азербайджанские ВС продвинулись вперед, поскольку опасаются возобновления боевых действий. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян.

«Они в такой ситуации, что не могут как-либо противостоять азербайджанскому натиску. Сложно верить в отступления азербайджанской стороны, поскольку велика вероятность, что официальные источники просто не говорят правды», — подчеркнул эксперт.

По его словам, на данный момент в Армении — безвластие. И худшее в этой ситуации то, что, по сути, Армения не участвует в переговорах вокруг своих же территорий, а это делают Азербайджан и Россия. Он убежден, что в подобных ситуациях страна должна уметь защищать и отстаивать свои интересы, иначе решение будет в ущерб ей.

«Россия заявляет о готовности быть посредником, Азербайджан комментирует ситуацию, а Армения молчит. В этом и есть вся проблема», — сказал Багдасарян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом «уточнения границ». Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника — России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.