Власти Армении не смогли предложить альтернативу турецкой одежде – экономист

0

Власти Армении не смогли предложить альтернативу турецкой одежде – экономист

Бизнесмены ввозят одежду из Турции, а власти закрывают на это глаза – экспертОбсуждение в общественных кругах темы турецких товаров, которые окольными путями по-прежнему завозятся на армянский рынок, несмотря на запрет, не утихает. На этот раз к ней обратился экономист Сурен Парсян, предложивший свое видение проблемы.

ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik. Руководитель Центра экономических исследований Бюро АРФ «Дашнакцутюн», экономист Сурен Парсян обвиняет власти Армении в принятии поспешного решения о запрете на импорт турецких товаров, полагая, что они «продемонстрировали лжепатриотизм и популизм». Соответствующий документ Sputnik Армения предоставил офис АРФ «Дашнакцутюн».

Напомним, запрет на товары из Турции (за исключением сырья) сроком на полгода вступил в силу 1 января.

По словам Парсяна, вскоре после принятого решения ряд чиновников наперебой начал «кричать» о доступности портов соседней страны, преимуществах разблокировки, разрешении на реэкспорт турецкой продукции и т.д. Такие заявления полностью противоречили ранее принятому решению.

Экономист обращает внимание на то, что отечественные производители одежды импортируют сырье (ткани, нитки и т.д.) из Турции из-за соотношения цены и качества.

Тем не менее, один из знакомых ему предпринимателей, несмотря на годами выстроенные связи с турецкими партнерами и на отсутствие запрета на сырье, попробовал завезти ткани из Ирана, однако предложение иранских компаний не устроило его. В итоге он снова «переключился» на Турцию.

С другой стороны, для производства одежды нужна не только ткань, но и аксессуары, ввоз которых также под запретом. А «оторванные от бизнеса и реальности» представители экономического блока правительства не учли этот немаловажный факт.

Власти Армении обсуждают продление запрета на турецкие товары — замминистра>>

В итоге хозсубъекты вынуждены были попросту обойти запрет, импортируя аксессуары из Турции, меняя или отрывая этикетки. Государственные оргоны прекрасно об этом осведомлены, но предпочитают закрывать глаза.

Та же ситуация с готовой одеждой: импортеры попросту отрывают этикетки Made in Turkey и свободно ввозят товар в Армению, который затем продают на ярмарках и в моллах.

«Если и была маленькая надежда на то, что благодаря эмбарго местные производители будут получать больше заказов, то она не оправдалась», — отмечает Парсян.

По его мнению, едва ли уполномоченные органы не знают об отсутствии этикеток или их замене. Эксперт уверен, что истинная причина – в позиции действующих властей. Они прекрасно понимают, что не смогли в столь короткие сроки предложить альтернативу турецким товарам.

Следовательно, неукоснительное соблюдение запрета на ввоз турецких товаров вызовет на внутреннем рынке Армении дефицит на некоторые виды продукции, а также рост цен, что еще больше понизит рейтинг властей, и без того падающий с каждым днем.

Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор экономических наук Тадевос Аветисян сказал, что для реализации подобного закона необходимо было предпринять серьезные шаги.

Во-первых, необходимо было предложить бизнесменам альтернативу в плане замены турецких товаров другими. То есть создать реальные возможности для импорта из более дружественных нам государств. Во-вторых, следовало оценить потенциал нашей страны и запустить отечественное производство. Для этого нужна была четкая государственная программа, которой, по сути, нет и сегодня.

По его словам, с момента бойкота и введения эмбарго прошло достаточно времени, однако импортеры так и не дождались государственной поддержки. А ведь действовать надо было максимально эффективно.

Вместе с тем Аветисян уверен, что никаких программ в этом направлении власти страны не осуществят, между тем стимулирование местного производства привело бы к развитию экономики в целом.