Власть хочет иметь системную, а не «уличную» оппозицию — Виген Акопян

0

Власть хочет иметь системную, а не "уличную" оппозицию - Виген Акопян

Власти Армении пытаются затащить оппозицию в парламент с «улицы» — политтехнологПолиттехнолог проанализировал работу парламента нового созыва, обратив внимание на цели и задачи каждой из фракций.

ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik. Десять дней работы армянского парламента нового созыва выявили несколько любопытных тенденций, заявил на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

По его словам, действия оппозиции показывают, что она будет пытаться использовать трибуну Нацсобрания не как площадку для законотворческой деятельности, а как дополнительный инструмент, наряду с улицей, для политической борьбы, имея конечную цель свергнуть власть.

«Парламентская оппозиция пытается выжать максимум с трибуны парламента, используя ее с целью донести свою точку зрения до широких слоев общественности. Но есть большая вероятность, что такая тактика со временем станет обычным явлением, и рейтинг прямых эфиров заседаний парламента попросту спадет», — добавил Акопян.

Власть в свою очередь, понимая, что имеет дело с совершенно иной оппозицией, хочет перенести процессы в более комфортную для себя зону, системное поле.

«Власти хотят иметь системную оппозицию вместо условной «уличной». Об этом свидетельствуют многочисленные призывы к конструктивной работе», — считает эксперт.

Акопян замечает, что в первые дни работы нового парламента власть проявляла определенное миролюбие, стремление к примирению и диалогу с оппонентами. Но затем провластные депутаты несколько ужесточили свою риторику. Возможно, там пришли к выводу, что их миролюбие может рассматриваться как признак слабости.

Национальное собрание нового созыва начало свою работу с 2 августа. С тех пор периодически в зале заседаний происходят словесные перепалки. А во время утреннего заседания 11 августа возникла небольшая потасовка между членами правящего «Гражданского договора» и оппозиционного блока «Айастан». Спикер Ален Симонян был вынужден вызвать охрану и прервать заседание.