Владимир Акобян, задержанный азербайджанцами после войны, попросил вернуть их домой

0

Владимир Акобян, задержанный азербайджанцами после войны, попросил вернуть их домой

«Верните нас домой»: армянский пленный в Баку обратился к судьеВ Азербайджане проходит очередной суд над армянскими военнослужащими, которые были захвачены в плен после войны.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Армянский военнослужащий Владимир Акобян, задержанный азербайджанскими военными в Гадруте после войны, попросил бакинский суд вернуть их всех домой, сообщают азербайджанские СМИ.

В Баку идет судебное заседание по делу 14 армянских военных, объявленными «террористами». Им грозит от 14 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Во время заседания в пятницу на вопрос судьи, есть ли у них какие-либо ходатайства по делу, обвиняемый Владимир Акобян сказал: «Пожалуйста, верните нас домой».

Министерство иностранных дел Армении выступило ранее с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. Ереван потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных.

Всего после войны в Карабахе на родину из Азербайджана вернулись 88 человек. По словам и.о. премьера Никола Пашиняна подтвержденное число армянских пленных в Азербайджане в настоящее время составляет 60 человек, но есть основания предполагать, что в плену могут находиться еще как минимум 110 человек.