Визиты в регионы Армении – грамотная тактика: эксперт о предвыборной кампании

0

Визиты в регионы Армении – грамотная тактика: эксперт о предвыборной кампании

Избиратели могут преподнести сюрпризы – политтехнолог о выборах в АрменииЭксперт прокомментировал начало предвыборной кампании в рамках досрочных парламентских выборов в Армении.

ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. Основные игроки на предстоящих парламентских выборах в Армении начали свою предвыборную агитацию с региональных встреч. Это – грамотная тактика с точки зрения привлечения электората, считает политтехнолог Виген Акопян.

По словам Акопяна, встречи в регионах особенно важны для оппозиции и, в частности, блока «Армения» («Айастан»), возглавляемого вторым президентом Робертом Кочаряном.

Дело в том, что основную информацию о происходящих в Армении процессах население областей получает с телеканалов, в основном провластных. Именно поэтому, по мнению эксперта, оппозиции важно на месте, лично донести свою точку зрения до избирателей.

Как заметил Акопян в интервью Sputnik Армения, многие жители областей до сих пор считают, что власть сохраняет свой рейтинг на уровне 2018 года. Потому встречи политических сил с местным населением нацелены на изменение этой ситуации.

«Такие визиты могут иметь эффект снежного кома, и нельзя исключать, что всего через неделю атмосфера в регионах, где до сих пор сильны позиции Никола Пашиняна (и.о. премьера Армении – ред.), существенно изменится в другую сторону. С этой точки зрения нас могут ожидать сюрпризы», – добавил Акопян.

В целом на данный момент, по его словам, эффективность агиткампании партий и блоков сложно оценивать, так как избиратели в основном видели только предвыборные ролики и презентации.

Политтехнолог назвал символичным то, что блок Кочаряна начал свою избирательную кампанию с Сюника. Сегодня это – самый уязвимый регион Армении. Известно, что азербайджанские ВС стоят на армянской территории в районе Черного озера. Учитывая, что одним из краеугольных камней агитации блока Кочаряна выступает тема безопасности, старт кампании в Сюнике выглядит весьма логичным.

В то же время политтехнолог констатирует активное использование участниками выборов грубых, грязных технологий.

Что касается властей, то итог нынешних выборов решит для них и вопрос гарантий безопасности. Именно поэтому они будут любой ценой стремиться к победе, возможно, в том числе и путем использования административного ресурса.

В Армении 7 июня официально стартовала предвыборная гонка. Для участия в выборах изначально были зарегистрированы 22 партии и 4 блока. Но затем партия «Армянские орлы – единая Армения» отказалась от участия. По предварительным данным, официальное количество избирателей составляет свыше 2,5 млн человек. Выборы намечены на 20 июня.