Вирусолог назвал условие выработки коллективного иммунитета к штамму «дельта»

0

Вирусолог назвал условие выработки коллективного иммунитета к штамму "дельта"

Вирусолог назвал условие выработки коллективного иммунитета к штамму «дельта»По словам врача, сейчас все меньшее число людей, у которых при COVID нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные проявления.

ЕРЕВАН, 19 июл – Sputnik. Вакцинация более 80 процентов населения может выработать коллективный иммунитет к штамму коронавируса «дельта». Об этом заявил «Известиям» вирусолог, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов.

По его словам, один человек, болеющий вариантом коронавирусной инфекции «дельта», может заразить 5-6 человек.

«Поэтому для достижения популяционного иммунитета в отношении варианта «дельта» надо привить более 80% населения», — подчеркнул Нетесов.

По словам вирусолога, штамм «дельта» быстрее размножается в организме заразившихся. Вирусных частиц образуется, по некоторым оценкам, больше в 20–100 раз, чем при уханьском варианте. Изменились и симптомы заболевания: отмечают меньшее число людей, у которых нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные проявления. Врач объясняет это тем, что у вируса изменилось строение рецептор-связывающего домена S-белка, а с ним и специфичность по отношению к клеткам, с которыми он взаимодействует. Такие клетки есть и в легких, и на стенках сосудов, и в кишечнике.