Вирус Нипах возвращается — в Индии от болезни умер подросток

0

Вирус Нипах возвращается - в Индии от болезни умер подросток

Возвращение страха — от вируса Нипах в Индии умер подростокВ Индии снова появился вирус Нипах, который может вызвать острые респираторные инфекции и энцефалит. Смертность от него оценивается ВОЗ в 40-75 процентов.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. Смерть 12-летнего подростка зарегистрирована районе Кожикоде, сообщает «РГ» со ссылкой на Минздрав индийского штата Керала. Двумя днями ранее у него выявили энцефалит и миокардит. врачи предполагают вирус Нипах.

В 2018 году здесь уже была вспышка Нипах, из-за которой скончались более 15 человек, а в 2001 и 2007 годах вспышки были в штате Западная Бенгалия, тогда умерли более 50 человек.

Правительство Индии порекомендовало властям штата немедленно провести расследование на предмет других, еще не зарегистрированных случаев Нипах, но ситуацию осложняет то, что инкубационный период вируса может составлять от 4 до 45 дней.

Вирус Нипах распространяется летучими собаками и летучими лисицами, при этом сами они, судя по всему, им не болеют, но передают заболевание через слюну и мочу. Впервые Нипах выявлен в Малайзии в 1998-99 годах, тогда там скончались 105 из 265 заболевших. Также его периодически обнаруживают в Бангладеш.

В настоящее время лекарства от Нипах не существует.