Видео. В Турции празднуют захват Константинополя

0

Видео. В Турции празднуют захват Константинополя

Турки с помпой отметили день падения Византии: что получил мир после воцарения османов568 лет назад прекратила свое существование Восточная Римская, или Византийская империя. Константинополь стал Стамбулом. Европа не помогла Византии, но потом жестоко расплатилась за это, погрузившись на столетия в бесконечную череду оборонительных войн против турок.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. По случаю 568-й годовщины завоевания Константинополя османами в Стамбуле прошло световое представление, сообщает агентство Анадолу.

Организаторами мероприятия выступили Управление по связям с общественностью аппарата президента Турции и Министерство культуры и туризма.

Празднование началось с чтения Корана в мечети Айя-София и продолжилось представлением в Галатской башне.

В рамках шоу было спроецировано изображение покорившего Константинополь 22-летнего султана Мехмета II Фатиха верхом на коне.

Осада столицы Византийской империи Константинополя армией османского султана Мехмеда II, которая началась 6 апреля 1453 года и закончилась 29 мая 1453 года захватом города османской армией. Падение Константинополя означало уничтожение Восточной Римской империи, также называемой Византийской. 

Начиная с Баязида I османские султаны несколько раз осаждали или блокировали Константинополь (в 1393—1394 годах, в 1394—1402 годах, в 1411 году, в 1422 году).  Последняя осада началась в апреле 1453 года. Несмотря на многочисленные обращения ромеев к Западу, на помощь императору Константину прибыл лишь небольшой итальянский контингент. В совокупности с пятью тысячами ромеев общее число защитников Константинополя достигало семи или восьми тысяч человек. Османская армия значительно превосходила их численностью: у Мехмеда II было около восьмидесяти тысяч солдат и более чем сто двадцать кораблей. 29 мая 1453 года после двух месяцев сопротивления Константинополь пал. Последний византийский император Константин XI Драгаш погиб в битве. Торжествующий Мехмед II въехал в поверженный и разграбленный город, в память о захвате которого он получил прозвище Фатих (Завоеватель), и сделал Константинополь новой столицей своей империи. Победа обеспечила османам господство в бассейне Восточного Средиземноморья. 

За годы своего существования Османская империя проводила захватнические разуршительные войны почти по всей Европе и на Кавказе; только с Россией Турция воевала 13 раз, включая крымскую войну. Десяток войн с Австрией, Грецией, войны с Польшей, Черногорией, Хорватией, Венгрией, Болгарией, Португалией, несколько десятков походов в Восточную Армению, Черкесию и Дагестан.