Вице-мэр Еревана сказал, сколько лифтов заменят до конца года, и кому отдается приоритет

0

Вице-мэр Еревана сказал, сколько лифтов заменят до конца года, и кому отдается приоритет

Вице-мэр Еревана сказал, сколько лифтов заменят до конца года, и кому отдается приоритет Мэрия уже заменила 520 лифтов, очередной конкурс объявлен на 56. В приоритете будут дома, где живут раненые и инвалиды войны.

ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. До конца 2021 года власти Еревана заменят в многоэтажках еще 56 лифтов. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил первый вице-мэр Еревана Грачья Саргсян.

Программа по замене лифтов стартовала в прошлом году, всего к этому моменту заменили 520. Очередной конкурс на установку лифтов уже объявлен, некоторые участники его обжаловали. Через 1-2 месяца, когда все вопросы будут улажены, подпишут и договор, добавил Саркисян.

Лифты – это общая собственность жильцов дома, менять их мэрия не обязана (это должны делать кондоминиумы за счет взносов жильцов). Тем не менее, если один лифт стоит порядка 25 тысяч долларов, то вряд ли жители обычной ереванской 9-этажки смогут собрать столько денег, отметил вице-мэр.

«В приоритете будут те дома, в которых проживают военнослужащие, которые получили инвалидность в ходе 44-дневней войны и сейчас испытывают трудности при передвижении», — подчеркнул он.

Мэрия уже получает жалобы на неисправности в новых лифтах. В основном они вызваны недобросовестным пользованием. Часто бывает, что написано – не более 4 человек, а садятся пятеро и начинают подпрыгивать. Но электронику не обманешь: пять — значит пять. Лифт сразу блокируется и встает, пояснил Саркисян.

Для лифтеров уже провели курсы переподготовки, чтобы они могли обслуживать машины нового поколения.

В общей сложности в зданиях столицы установлены примерно 4600 лифтов, из них в замене нуждаются 3500. Замена каждого обходится городу в 10 миллионов драмов.

В других городах республики еще 400 лифтов находятся в более плачевном состоянии.

Модернизацию проводит одно из местных электротехнических предприятий «Рафэлгриг», которoe получает комплектующие от Могилевского лифтостроительного завода из Беларуси, а часть комплектующих производит самостоятельно.