«Ведите себя по-мужски»: депутаты в ПАСЕ заговорили о пленных и армянофобии в Азербайджане

0

"Ведите себя по-мужски": депутаты в ПАСЕ заговорили о пленных и армянофобии в Азербайджане

«Ведите себя по-мужски»: депутаты в ПАСЕ заговорили о пленных и армянофобии в АзербайджанеАрмянские депутаты в ПАСЕ призвали Совет Европы решить вопрос возвращения армянских пленных в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Заявление главы Азербайджана Ильхама Алиева о том, что он «прогнал армян из Карабаха как собак», есть не что иное, как проявление фашизма. Об этом на заседании ПАСЕ заявила депутат парламента Армении Наира Зограбян, выступая на тему свободы слова и СМИ.

«Есть страна в нашей европейской семье, где даже поверхностный мониторинг медиа-пространства выявит ужасную картину. Это Азербайджан. Лидер этой страны говорит, что они победили в последней войне, потому что смогли воспитать поколение, выросшее на ненависти и вражде к армянам. Один азербайджанский политик заявляет, что в Карабахе следует убить всех армян, 13-летняя азербайджанка заявляет, что хочет стать снайпером, чтобы убивать армян. Это всегда становится главной темой азербайджанских СМИ», — заявила Зограбян.

По ее словам, о какой объективности СМИ может идти речь, если в Азербайджане армянских солдат представляют как террористов и диверсантов.

«Мы должны защитить наши общества от фейковых новостей, которые особенно в тоталитарных странах подпитывают расизм, нетерпимость и ложь», — заключила Зограбян.

Ее коллега, депутат Микаел Мелкумян поднял тему армянских пленных. По его словам, во время пандемии коронавируса, когда все страны мира поддерживали друг друга, нашлись такие, что решили воспользоваться ситуацией. 

«Какой поддержки можно ожидать от таких стран, как Азербайджан и Турция, развязавших 44-дневную арцахскую войну с участием наемников и с применением запрещенного оружия против мирного армянского населения? Чего ожидать от Азербайджана, который вторгается на суверенную территорию Республики Армения? И как получается, что после всего этого эти государства остаются безнаказанными?», — сказал он.

По его словам, с 10 ноября прошло более 7 месяцев, а в Азербайджане до сих пор содержатся более 200 армянских военнопленных.

Нужно принять конкретные санкции против Азербайджана – Наира Зограбян на сессии ПАСЕ>>

«Какой сейчас век? Они вторглись на суверенную территорию государства-члена Совета Европы. Что будете говорить? Или что будете делать? Ведите себя по-мужски, если можете. Европа, ваши решения должны быть точными, оперативными и целенаправленными. Ваши нынешние процедуры больше не подходят к экстремальным ситуациям, одной из которых является положение на армяно-азербайджанской границе», — заявил депутат.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись около 80 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.