Вашингтон и Тегеран могут найти язык по ядерной сделке – что тогда будет с иранской нефтью

0

Вашингтон и Тегеран могут найти язык по ядерной сделке – что тогда будет с иранской нефтью

Вашингтон и Тегеран могут найти язык по ядерной сделке – что тогда будет с иранской нефтьюСтранам OPEC+ нужно будет полностью пересмотреть объемы добычи черного золота, если в игру полноценно вступит Иран.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Если переговоры США и Ирана по ядерной программе завершатся успешно, это может серьезно изменить мировой рынок нефти, пишет Bloomberg.

После того, как в минувшую пятницу на президентских выборах в Иране победил Эбрахим Раиси, в США оживилась тема о возобновлении диалога с Тегераном.

Отмечается, что Раиси – консервативный политик (после подавления протестов оппозиции в 2009 году, когда он занимал высокую должность в судебной системе, на него были наложены персональные санкции США). Тем не менее, американские аналитики не исключают, что переговоры с новой администрацией в Тегеране, по крайней мере, продолжатся.

По мнению ряда аналитиков, Иран сможет экспортировать нефть в западные страны до 2 миллионов баррелей в день в течение нескольких месяцев. Индия заявляет, что готова импортировать нефть из Ирана, как только санкции будут сняты. Китай, как известно, закупает иранскую нефть уже давно, и в этом году увеличил закупки.

Иран после отмены санкций может стать главным драйвером роста нефтедобычи – МЭА>>

В этом случае страны OPEC+ должны заново обсудить объемы добычи. Правительства нефтяного клуба обдумывают, увеличивать ли эти объемы. Но если в игру полноценно вступит Иран, расчеты придется полностью пересмотреть.

Что касается переговоров, то стороны пока не могут договориться о том, как будут сниматься санкции. Иран требует, чтобы по достижении договоренности санкции были сняты немедленно и полностью. В противном случае страна попросту не сможет экспортировать нефть, так как из-за санкций отключена от международных систем банковских переводов и логистических контрактов.

Возможно, США захотят снять санкции на экспорт Ирана не полностью, а для отдельных стран. Но Иран категорически не согласен на такую полумеру. Кроме того, в Тегеране требуют гарантий, что, вступив на путь переговоров, США неожиданно не выйдут из него, как они это сделали в 2018 году.

Отметим, что Армения закупает у Ирана газ (по бартеру в обмен на электричество) и нефтепродукты (с начала 2021 года их импорт значительно вырос).