В Воронеже задержали сторонников украинской неонацистской группы «МКУ»

0

В Воронеже задержали сторонников украинской неонацистской группы "МКУ"

В Воронеже задержали сторонников украинской неонацистской группы «МКУ» По подозрению в избиении 19-летнего молодого человека задержан 26-летний житель Воронежа, являющийся членном группировки

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. В Воронеже задержали сторонников украинской неонацистской группы «МКУ», изъято холодное оружие и экстремистская литература, сообщает Федеральная служба безопасности (ФСБ) России.

По предварительным данным СК РФ, в январе 2020 года 19-летний житель Воронежа создал преступную группу, возбуждавшую национальную рознь и вражду. В апреле 2020 года подозреваемый сделал трафарет с текстом экстремистского характера, направленного на разжигание межнациональной ненависти, при помощи которого он и другой участник группы наносили надписи на стенах домов в нескольких районах Воронежа. Помимо этого, члены «МКУ» в октябре 2020 года с помощью аэрозольной краски нанесли надпись экстремистского содержания на забор около одного из жилых домов города.

Кроме того, по подозрению в избиении 19-летнего молодого человека задержан 26-летний житель Воронежа, являющийся членном группировки, добавили в СК.

«ФСБ РФ во взаимодействии с министерством внутренних дел РФ и СК РФ пресечена в городе Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы «МКУ», причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств … изъяты: экстремистская литература, символика националистических организаций, холодное оружие, средства связи, содержащие информацию о совершенных преступлениях», — говорится в сообщении ФСБ.

Добавляется, что в гараже одного из задержанных обнаружили предмет, схожий с минометной миной времен Великой Отечественной войны, его направили на экспертизу. На данный момент заведены уголовные дела из-за возбуждения ненависти либо вражды, совершенного организованной группой, публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, а также из-за умышленного причинения легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия.