В Турции 103 отставных адмирала поддержали конвенцию Монтре: сторонники Эрдогана в ярости

0

В Турции 103 отставных адмирала поддержали конвенцию Монтре: сторонники Эрдогана в ярости

В Турции 103 отставных адмирала поддержали конвенцию Монтре: сторонники Эрдогана в яростиТурецкие политики довольно бурно и жестко отреагировали на письмо 103 отставных военных, выступивших в поддержку конвенции Монтре.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Ряд высокопоставленных турецких чиновников резко осудили обращение 103 отставных адмиралов, которые призвали к прекращению дискуссии по поводу возможности выхода Турции из конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, сообщает в воскресенье РИА Новости.

Ранее в воскресенье было опубликовано письмо 103 отставных турецких адмиралов, в котором они назвали конвенцию Монтрё дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы. Отставные военные заявили, что дискуссия о пересмотре этого соглашения в связи с проектом канала «Стамбул» неприемлема.

По мнению отставных генералов, нужно сохранить нынешнюю конституцию Турции на фоне призывов президента Реджепа Тайипа Эрдогана к разработке нового Основного закона. Они осудили отход руководства ВС Турции от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

«Несколько отставных адмиралов написали «обращение». Пятая колонна тут же возбудилась. Кто вы такие? Знайте свое место! Наш народ уже показал 15 июля (2016 года) и друзьям, и врагам, как он справляется с переворотами», — заявил глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун в своем микроблоге в Twitter, комментируя письмо отставных военных.

В свою очередь спикер парламента Турции Мустафа Шентоп в Twitter заявил, что «в то время как идет сражение с врагами страны, есть невидимые отставники, которые сеют хаос с надуманной повесткой дня.

«Выражать свои мысли — одно, а готовить обращение с призывом к перевороту – другое», — отметил он.

На письмо отставных военных отреагировал и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

«Группа отставных военных с их заявлением, напоминающем о прошлых попытках переворотов, выставили себя в жалком и смешном виде», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

C осуждением обращения отставных адмиралов также выступили вице-президент Турции Фуат Октай, глава МВД Сулейман Сойлу, глава националистической Партии национального движения Девлет Бахчели и несколько турецких министров.

Минобороны Турции в письменном заявлении отметило, что авторы обращения «ослеплены завистью и не хотят видеть успехи ВС страны», а само оно «направлено на нанесение урона армии и демократии». Прокуратура Анкары сообщила, что начала проверку по факту публикации письма отставных адмиралов.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что конвенция Монтрё о режиме прохода судов через пролив Босфор не будет распространяться на проектируемый канал «Стамбул». В то же время, по словам главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу, проект канала не направлен на отказ Турции от конвенции Монтрё.

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.