В СК прокомментировали расширение сети биолабораторий США у границ России

0

В СК прокомментировали расширение сети биолабораторий США у границ России

В СК прокомментировали расширение сети биолабораторий США у границ РоссииСледственный комитет РФ: расширение сети биолабораторий США у российских границ вызывает озабоченность

ЕРЕВАН, 6 сен — Sputnik. Зампредседсателя СК Александр Федоров прокомментировал строительство американских биологических лабораторий по периметру российских границ, передает РИА Новости.

«Озабоченность и российских специалистов, и мирового сообщества вызывает бесконтрольное, ничем не ограниченное расширение зарубежной биологической инфраструктуры военного ведомства США в сопредельных с Российской Федерацией и расположенных вблизи границ с Российской Федерацией государствах», — сказал он на международном форуме «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы».

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в апреле в интервью газете «Коммерсант» указал, что в мире, особенно у границ России и Китая, появляются все новые и новые биологические лаборатории, находящиеся под американским контролем. Есть веские основания предполагать, что там разрабатывают биологическое оружие, отмечал Патрушев.

В мае первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов в интервью РИА Новости заявил, что смертельные микробы из этих лабораторий могут как бы случайно попасть в природу и привести к массовому поражению людей как на российской территории, так и в сопредельных странах. Он также сообщил, что Вашингтон разрабатывает для многих стран индивидуальные планы биологических исследований, в первую очередь военного толка, и навязывают их выполнение через различные совместные программы, декларируемые как миролюбивые.

США не давали никакого значимого ответа на обеспокоенность относительно деятельности своих биологических лабораторий, хотя китайская сторона многократно призывала США дать четкие пояснения относительно подобной деятельности, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя слова Аверьянова.

Именно в ходе Хабаровского процесса, проходившего 25-30 декабря 1949 года, стало известно о зловещих планах милитаристской Японии как союзника Германии по ведению войны против СССР. На нем впервые мир узнал о готовящейся бактериологической войне, которую предотвратило стремительное наступление Красной Армии в ходе Дальневосточной кампании в августе 1945 года. Хабаровский процесс поставил юридическую точку во Второй мировой войне.

Форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» также приурочен к 75-летию международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийского трибунала), проходившего в 1946-1948 годах. Форум проводится при поддержке Фонда президентских грантов. РИА Новости является одним из организаторов форума.