В профессии 70 лет: в Ереване вспомнили заслуги легенды нейрохирургии Сурена Зограбяна

0

В профессии 70 лет: в Ереване вспомнили заслуги легенды нейрохирургии Сурена Зограбяна

В профессии 70 лет: в Ереване вспомнили заслуги легенды нейрохирургии Сурена ЗограбянаПоследние годы Сурен Гегамович Зограбян работал над книгой о мальчике, который вышел из Агавнатуна в свет, побывал в разных странах мира.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Путешествия, встречи с высокопоставленными и известными лицами, более 70 лет в профессии и статус человека — легенды медицинского мира при жизни. Таким запомнился ректору Ереванского государственного медицинского университета Армену Мурадяну основатель нейрохирургии в Армении, невролог, профессор, заслуженный деятель науки Армении Сурен Зограбян.

Сегодня Зограбяну исполнилось бы 100 лет, в связи с чем Мурадян оставил запись на своей странице в Facebook.

«Каждая черно-белая фотография, размещенная в скромном больничном кабинете, была медицинским инструментом и историей, которой он дорожил. Встречи со знаменитостями и официальными лицами, поездки в разные уголки мира были неотъемлемой частью профессиональной жизни врача-ученого», — вспоминает Мурадян.

Он отметил, что Зограбян был одним из настоящих приверженцев профессии, которого медицинский мир окрестил при жизни легендой. Память о старшем преподавателе жива в сердцах учеников и младших коллег, отметил Мурадян.

Практически за год до смерти Зограбян дал эксклюзивное интервью Sputnik Армения и позволил провести съемку в рабочем кабинете. Ученый, которому на тот момент было 96 лет, призвал население перебороть лень и заставить мозг работать. Он считал, что в этом и скрыт секрет долголетия.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить код

Он больше всего в жизни любил работу и советовал никогда и при любых обстоятельствах не опускать руки.

«Пока есть возможность думать, рассуждать и логически мыслить, делайте это. К примеру, моя работа не требует от меня физических усилий, бегать мне не приходится. Я выполняю умственную работу. Духовный труд полезнее», — сказал врач.

Он был убежден, что работа мозга связана напрямую с активностью человека. Чтобы избежать болезни Альцгеймера он призывал заставить мозг работать.

Он категорически был против популярного в народе тезиса, мол, человек много работал, трудился, поэтому быстро состарился. Сурен Гегамович также не советовал много спать, он считал, что спать нужно столько, сколько требует организм.

За 75 лет врачебной деятельности Зограбян написал порядка 300 научных работ и монографий.

Сурен Гегамович Зограбян заложил основы нейрохирургической службы не только в Армении. Его усилиями была открыта нейрохирургическая клиника в Ираке (1960 год), а также медицинский институт в Лусаке (Замбия, 1971 год).