В полиции завели уголовное дело из-за заявлений Вазгена Манукяна на митинге в Ереване

0

В полиции завели уголовное дело из-за заявлений Вазгена Манукяна на митинге в Ереване

В полиции завели уголовное дело из-за заявлений Вазгена Манукяна на митинге в ЕреванеОснованием для заведения уголовного дела стали публичные высказывания лидера оппозиционного движения на митинге в армянской столице.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. В полиции возбуждено уголовное дело в связи с заявлениями лидера «Движения по спасению Родины» Вазгена Манукяна, сделанными в ходе митинга оппозиции. Об этом сообщил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян.

Он отметил, что дело заведено по статье 301 (публичные призывы к насильственному захвату власти, нарушению территориальной целостности или насильственному изменению конституционного строя Республики Армения) Уголовного кодекса страны.

Напомним, 20 февраля на митинге в Ереване Манукян заявил, что для достижения смены власти в Армении необходимо сломать опоры, на которых держится власть премьер-министра Никола Пашиняна. По мнению оппозиционера, нужно оказать массовое народное давление на силовые структуры и депутатов фракции «Мой шаг», провести разъяснительную работу среди инертного электората, противостоять структурам, которые финансируются из внешних источников, и агентурной сети. Манукян подчеркнул, что если этот план «А» не сработает, то оппозиция задействует план «Б» – взятие власти с молниеносной скоростью.

После подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера «Движения по спасению Родины» Вазгена Манукяна.

Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство.

В итоге, команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.