В офисе омбудсмена Армении выявили нарушения прав участников акции протеста в «Физгородке»

0

В офисе омбудсмена Армении выявили нарушения прав участников акции протеста в "Физгородке"

В офисе омбудсмена Армении выявили нарушения прав участников акции протеста в «Физгородке»Полицейские не имели права применять силу без законных на то оснований, подчеркнул защитник прав человека Армении Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Сотрудники офиса омбудсмена Армении выявили нарушения прав доставленных в отделение полиции участников акции, проведенной на ул. Братьев Алиханянов (район Еревана, больше известный, как «Физгородок»). Об этом защитник прав человека Армении Арман Татоян сообщил в Facebook.

Местные жители два дня подряд выходят на улицу, выступая против строительства нового высотного здания. Они утверждают, что строительство незаконно, однако техника продолжает работать. Ранее там произошла потасовка между местными жителями и сотрудниками полиции, некоторых участников акции доставили в отделение полиции.

Адвокаты сообщили сотрудникам офиса омбудсмена, что в 2005 году территория парка была незаконно приватизирована и затем передана другому владельцу, который в 2008 году решил построить здесь многоквартирный дом. Мэрия выдала разрешение, однако строительство проведено не было, а срок действия разрешения уже истек.

Затем земельный участок был продан другому владельцу. 29 июля этого года он получил от мэрии разрешение на строительство многоквартирного дома.

При этом, министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) признало эту территорию культурно-исторической ценностью, однако недавно участок был исключен из этого списка.

Строительство «высотки» в Ереване привело к потасовке между гражданами и силовиками. Видео>>

Все это возмутило местных жителей, которые устроили акцию протеста. Они обратились в офис омбудсмена с жалобой по поводу применения полицейскими несоразмерной силы при необоснованном задержании некоторых граждан.

Как отмечается в сообщении, один из полицейских ударил присутствовавшего на акции протеста подростка в живот, ко многим протестующим была применена сила, в ходе задержания они получили травмы, на некоторых была разорвана одежда. В отделении полиции их права не соблюдались.

Самочувствие двух доставленных в отделение полиции протестующих ухудшилось, пришлось вызывать бригады «Скорой помощи».

Сотрудники офиса омбудсмена при изучении материалов выяснили, что полицейские своими действиями нарушили права граждан, доставленных в отделение.

Как отметил защитник прав человека, физическая сила может быть применена только при наличии оснований, прописанных в законе. Он также подчеркнул, что задержание за административное нарушение предполагает лишение свободы, а это значит, что гражданину обязательно должны быть объяснены основания, причины задержания, а также его права.

Напомним, жители «Физгородка» во время акции протеста потребовали приезда мэра Еревана Айка Марутяна для прояснения ситуации.