В Нагорный Карабах вернулось более 49 тысяч граждан – замглавы Центра миротворцев

0

В Нагорный Карабах вернулось более 49 тысяч граждан – замглавы Центра миротворцев

В Нагорный Карабах вернулось более 49 тысяч граждан – замглавы Центра миротворцевПо словам Перепелкина, российские саперы за все осуществления операции обнаружили и обезвредили на территории Нагорного Карабаха 23 404 взрывоопасных предмета.

ЕРЕВАН, 13 янв – Sputnik. С начала российской миротворческой операции в Нагорный Карабах вернулось более 49 тысяч беженцев. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Центра российского миротворческого контингента в Карабахе Дмитрий Перепелкин, сообщает РИА Новости.

«Миротворческий контингент продолжает обеспечивать безопасное возвращение на территорию Нагорного Карабаха беженцев. На сегодняшний день уже возвратилось 49 054 человека», — сказал Перепелкин.

Он отметил, что миротворцы РФ ведут круглосуточный мониторинг за обстановкой на 27 наблюдательных пунктах, развернутых на линии соприкосновения сторон и в Лачинском коридоре. Нарушений режима прекращения огня и провокаций не отмечено.

По словам Перепелкина, российские саперы за все осуществления операции обнаружили и обезвредили на территории Нагорного Карабаха 23 404 взрывоопасных предмета, очистили 525 гектаров территории.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.