В МО Армении рассказали иностранным военным атташе о ситуации в Сюнике

0

В МО Армении рассказали иностранным военным атташе о ситуации в Сюнике

В МО Армении рассказали иностранным военным атташе о ситуации в СюникеПредставитель Минобороны заявил, что на территории Армении продолжаются находиться азербайджанские военные.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Начальник главного управления по оборонной политике и международному сотрудничество МО Армении Левон Айвазян представил аккредитованным в республике иностранным военным атташе ситуацию на некоторых участниках армяно-азербайджанской границы в Сюнике и Гегаркунике. Чиновник назвал действия азербайджанских ВС поползновением в отношении армянских территорий.

По словам Айвазяна, несмотря на то, что в соответствии с достигнутой договоренностью некоторые группы азербайджанских ВС отошли на исходные позиции, проблема пока не решена, и на территории Армении продолжают находиться азербайджанские военные.

Айвазян заявил также, что любое посягательство по отношению к суверенитету и территориальной целостности Армении неприемлемо, и азербайджанская сторона обязана безо всяких предусловий отойти назад.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама
Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом «уточнения границ». Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника — России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.