В Минске подсчитали ущерб от санкций для экономики страны и предупредили об ответных мерах

0

В Минске подсчитали ущерб от санкций для экономики страны и предупредили об ответных мерах

В Минске подсчитали ущерб от санкций для экономики страны и предупредили об ответных мерахВ отношении белорусских властей и предприятий введены три пакета санкций со стороны европейских властей, к которым присоединилась часть западных партнеров.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Беларусь подготовила пакет ответных мер на западные санкции. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает Sputnik Беларусь.

В отношении белорусских властей и предприятий введены три пакета санкций со стороны европейских властей, к которым присоединилась часть западных партнеров. Также в отношении предприятий нефтехимического комплекса рестрикции возобновили власти США.

Глава белорусского правительства отметил, что если руководствоваться американскими исследованиями в области санкционного давления, то цена финансовых санкций, которые накладываются на экономику страны, равняются 1,7% от ВВП, торговые санкции – 0,7%.

«Вместе, если торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был подсчитан, составлял 2,9% от ВВП. Я уверен, что даже, если это будет иметь такой эффект, то мы эти цифры однозначно перекроем за счет других источников», — заверил Роман Головченко.

При этом он добавил, что вымывание 3% от ВВП республики – это кумулятивный эффект, который был подсчитан теоретическим путем на основе анализа статистики тех стран, в отношении которых вводились ограничения.

Глава правительства подчеркнул, что никто не будет сидеть и ждать пока данный кумулятивный эффект на себе ощутит Беларусь.

«Комплекс мер (ответных) готов. Список узнают в свое время адресаты», — сказал он.

«Мы все-таки надеемся на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят, в том числе, интересы своего бизнеса в Беларуси. Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб», — отметил он.

Роман Головченко напомнил, что в Беларуси работает большое количество иностранных предприятий, особенно из тех стран, которые проводят недружественную политику в отношении республики.