В лабораторном мозге зафиксированы электрические волны, идентичные волнам реального мозга

0

В лабораторном мозге зафиксированы электрические волны, идентичные волнам реального мозга

В лабораторном мозге зафиксированы электрические волны, идентичные волнам реального мозгаИсследование, как уверены его авторы, поможет в изучении аномальных активностей человеческого мозга, наблюдаемых при развитии разных нейрофизиологических патологий.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik. Впервые учеными зафиксированы волны электрической активности в лабораторных органоидах мозга. Наблюдения за мини-мозгом подтвердили, что он производит волны, очень похожие на волны реального головного мозга, пишет Nature Neuroscience.

Подобные исследования осуществляются с применением органоидов, выращенных из стволовых клеток, так как изучение человеческого мозга в условиях лаборатории — слишком сложный процесс. 

Авторы одного из таких проектов обнаружили в мини-мозге паттерны электрической активности, соответствующие паттернам припадка в настоящем мозге.

Сперва ученые получили специфические стволовые клетки из человеческих клеток, затем дифференцировали их в нервную ткань, которая приняла очертания мини-мозга. Экспериментируя с органоидом, ученые смогли зафиксировать в нем настоящие волны электрической активности — совсем как в реальном мозге.