В Крыму предотвратили теракт

0

В Крыму предотвратили теракт

В Крыму предотвратили терактПри обыске дома у задержанных изъяли взрывчатку и другие компоненты самодельных бомб с поражающими элементами.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. В Крыму задержаны двое исламистов, планировавших устроить взрыв в одном из образовательных учреждений Симферополя, сообщает в пятницу ФСБ РФ.

«Предотвращен террористический акт в Республике Крым… Задержаны двое граждан России, 1992 и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками запрещенной в РФ международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», — говорится в сообщении.

По оперативным данным, они готовили вооруженное нападение с использованием самодельных бомб «на одно из образовательных учреждений города Симферополь». Название учреждения не раскрывается.

После теракта радикалы планировали выехать транзитом через Украину и Турцию в Сирию для вступления в ряды боевиков.

Дома у задержанных изъяли взрывчатку и другие компоненты самодельных бомб с поражающими элементами. Там же найдены соответствующие инструкции, переписка и обмен голосовыми сообщениями с эмиссарами террористов с обсуждением планируемых терактов.

Личности задержанных в интересах следствия не разглашаются. Уголовное дело пока возбуждено по статьям об изготовлении бомб, пропаганде и содействии терроризму, решается вопрос о возбуждении дела о подготовке теракта.

Это не первое за последнее время задержание по делу о подготовке терактов в России: так, около месяца назад ФСБ объявила о поимке в Калининградской области мужчины, готовившего теракт на некоем объекте энергетики из «ненависти к действующей власти».

«Хайят Тахрир аш-Шам» — одна из основных радикальных исламистских группировок, вовлеченных в гражданскую войну в Сирии. Создана в 2017 году на базе «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»), тоже запрещенной в России и ряде других стран.