В Карабахе создалась беспрецедентная гуманитарная ситуация – заявление МИД Армении

0

В Карабахе создалась беспрецедентная гуманитарная ситуация – заявление МИД Армении

В Карабахе создалась беспрецедентная гуманитарная ситуация – заявление МИД АрменииВнешнеполитическое ведомство отмечает факт невыполнения седьмого пункта трехстороннего соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 20 июн – Sputnik. Международный день беженцев ознаменовался для Армении и армянского народа новыми проблемами и вызовами. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Армении по случаю Международного дня беженцев.

«Война, развязанная Азербайджаном против Арцаха в сентябре 2020 года, привела к массовому насильственному переселению. Примерно 90 тысяч человек были депортированы и нашли пристанище в Армении, 88 процентов составляют женщины и дети. Эти люди были вынуждены бросить свои дома и накопленное разными поколениями имущество, чтобы не стать жертвой массовых преступлений», — говорится в заявлении.

МИД Армении отмечает, что значительная часть беженцев, в частности из Шуши и Гадрутского района, не может вернуться в места своего проживания, поскольку они находятся под контролем Азербайджана. Некоторые из этих людей были насильственно депортированы в 90-е годы вследствие агрессии и этнических чисток со стороны Азербайджана.

«Речь идет об армянах, депортированных из Шаумянского района и сел, расположенных на севере Мартакертского района. Большая часть этих людей поселилась на территориях, находящихся под контролем Арцаха», — отмечается в заявлении МИД Армении.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что не выполняется 7-й пункт трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года, согласно которому внутренние переселенцы и беженцы должны вернуться в Нагорный Карабах и на сопредельные территории под контролем офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Права армян Арцаха пока не восстановлены, в частности не обеспечено их безопасное возвращение в места проживания, не созданы соответствующие условия, в том числе посредством деоккупации территорий Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль», — отмечает армянское внешнеполитическое ведомство.

Омбудсмен Гегам Степанян резко осудил дискриминацию и оскорбления в адрес армян Карабаха>>

МИД подчеркивает, что азербайджанская сторона препятствует оказанию гуманитарной помощи пострадавшему населению, не допуская в Карабах международные гуманитарные организации.

«В результате создалась беспрецедентная гуманитарная ситуация, когда спустя более семи месяцев после завершения боевых действий внутренние переселенцы в Арцахе лишены международной гуманитарной защиты», — подчеркивается в заявлении.

В заявлении отмечается также, что спекуляции проблемами беженцев, а также их превращение в инструмент политического давления предосудительны.