В Карабахе провели первое заседание комиссии по вопросам пленных и без вести пропавших

0

В Карабахе провели первое заседание комиссии по вопросам пленных и без вести пропавших

В Карабахе провели первое заседание комиссии по вопросам пленных и без вести пропавшихКомиссия, теперь уже действующая в новом составе и формате, обобщила итоги проделанной работы.

ЕРЕВАН, 29 июн — Sputnik. Первое заседание комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших состоялось в Нагорном Карабахе под руководством министра внутренних дел Карена Саркисяна.

Как сообщает пресс-служба МВД Нагорного Карабаха, комиссия в новом составе и формате обобщила итоги проделанной работы.

Согласно обнародованным данным, в период с 27 сентября по 12 ноября 2020 г. в Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава были зарегистрированы тела 1578 военнослужащих.

С 13 ноября 2020 г. по 28 июня 2021 г. в ходе поисков были найдены и вывезены останки 1586 человек.

После 10 ноября 2020 г. путем судебно-медицинской экспертизы установлены личности 2711 человек.

На территории Азербайджана удерживаются, по подтвержденным данным, 60 пленных.

Напомним, в Баку проводятся суды над армянскими военнопленными по сфабрикованным уголовным делам. Одного из пленных – армянина из Ливана Вигена Эулджекчяна, суд в Баку уже приговорил к 20 годам лишения свободы. Пленным предъявляют фиктивные обвинения в «терроризме», «наемничестве» и «незаконном пересечении госграницы Азербайджана».

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.