В каком случае Армения станет частью международного транспортного коридора «Север-Юг»?

0

В каком случае Армения станет частью международного транспортного коридора "Север-Юг"?

Путь через Армению? Эксперт прокомментировал заявление посла Индии в Иране о «Север-Юге»Кандидат политических наук, китаевед Мгер Саакян прокомментировал в эфире Sputnik Армения роль проекта «Север Юг» в контексте геополитического противостояния мировых сверхдержав.

ЕРЕВАН, 27 мар — Sputnik. Все разговоры о присоединении Армении к международному транспортному коридору «Север-Юг» — пустая болтовня до тех пор, пока она не построит свой собственный дорожный коридор «Север-Юг» или железную дорогу Иран-Армения. Такое мнение выразил в эфире Sputnik Армения китаевед Мгер Саакян, комментируя недавнее заявление посла Индии в Иране о том, что они планируют построить новый коридор через Армению.

«Если мы хотим играть здесь реальную роль, то сначала должны построить наш собственный дорожный коридор «Север-Юг» — дорогу до Ирана. Пока мы ее не построили, кто бы что ни сказал, посол ли Индии в Иране, или любой другой, никакого значения это не имеет», — сказал он.

Активность Индии в регионе Саакян объясняет фактором Соединенных Штатов. Официальный Вашингтон стремится усилить свою роль в Центральной Азии через Индию, чтобы иметь рычаг давления на Китай.

По его словам, 46–й президент США Джо Байден продолжает антикитайскую политику своих предшественников, в частности Дональда Трампа и Барака Обамы, основы которой были заложены еще в 2011 году.

«Процесс начался при Обаме, в 2011 году именно команда Обамы объявила о повороте сторону в Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку в США и Вашингтоне прекрасно понимали, что экономический, политический центр мира делает крен от Европы к Азии. Они перешли туда, чтобы сдержать набирающий обороты Китай», — отметил эксперт.

Ранее посол Индии в Иране Гаддам Дхармендра заявил в Иране, что они планируют соединить западную часть Чебехара и Индийский океан с Евразией и Хельсинки через территорию Армении, создав коридор «Север-Юг». Он заявил, что Нью-Дели планирует сделать Чебехар важнейшим портом в регионе.

«Север-Юг» – это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.