В Израиле найдены предметы, проливающие свет на миф о Понтии Пилате

0

В Израиле найдены предметы, проливающие свет на миф о Понтии Пилате

Понтий Пилат — историческая личность или библейский персонаж: открытие ученыхБиблейские легенды о Понтии Пилате, римском префекте Иудеи, гласят о том, что именно он послал на смерть Иисуса Христа. Историки до сих пор спорят, был ли Пилат реальным человеком, или это лишь собирательный образ, описанный в Библии.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Израильские историки обнаружили артефакты, которые позволят пролить свет на тайну существования в истории Понтия Пилата, пишет французская газета Express.

Исследователь — библеист, профессор Том Майер из Калифорнии сообщил, что при раскопках военного укрепления, построенного во времена Ирода Великого, ученые обнаружили так называемый «камень Пилата».

Кроме того, было изучено кольцо, найденное еще в 1969 году группой ученых Еврейского университета. Как недавно было установлено, это кольцо из медного сплава использовалось в качестве печати не кем иным, как Понтием Пилатом. Ориентировочно находка датируется 71 годом нашей эры.

Как рассказывает Майер, такие кольца с печатью использовались в древние времена, чтобы оставлять оттиск на влажной глине. Считалось, что она надежнее воска, так как даже при нагревании сохраняет свою форму при нагревании, в то время как воск просто тает.

«В древности на Ближнем Востоке на печатях часто было выгравировано имя владельца, поэтому такие кольца могли служить юридической подписью», – объяснил профессор. Он рассказал, что печать Понтия Пилата пролежала на полке Еврейского университета почти 50 лет, прежде чем была детально изучена.

Кольцо тщательно очистили и детально сфотографировали. Оказалось, что на нем было выгравировано имя PΛΑΤΟ (PILATO) или Понтий Пилат. При этом ученые отмечают, что одна из букв в имени повреждена. Также на печати был выгравирован кувшин вина.

При этом другие ученые все еще оспаривают принадлежность кольца Понтию Пилату, равно как и его существование. Хотя имя Пилат была редким, вряд ли человек с таким статусом как у прокуратора стал носить такую дешевую медную безделушку. Вероятно, кольцо принадлежало одному из его подчиненных, говорится в статье научного исторического издания Israel Exploration Journal.