В ивановском депздраве сделали громкое заявление о бесплатных лекарствах для COVID-больных

0

 В ивановском депздраве сделали громкое заявление о бесплатных лекарствах для COVID-больных

riavrn.ru

В ходе ковид-брифинга сегодня, 8 ноября, журналисты задали директору департамента здравоохранения Ивановской области Артуру Фокину вопрос о жалобах жителей Ивановской области, связанных с отсутствием бесплатных лекарств от коронавируса в поликлиниках.  

Глава облздрава напомнил, что Ивановская область в начале пандемии одна из первых выделила деньги из регионального бюджета на лекартства для лечения ковидных больных.  

“Мы эту работу ведем, лекарства закупаются. На сегодняшний день у нас лекарства есть все в достаточном количестве. Более того, сформировали резерв этих лекарств. Мы около 190 млн рублей из бюджета Ивановской области на эти цели израсходовали. Сейчас получили 172 млн рублей федеральной поддержки, то есть средств на закупку препаратов нам хватает. Мы приблизительно, исходя из наших остатков, сможем до конца года обеспечить около 25 тысяч жителей. Лекарства есть. Анализируя жалобы, которые поступают по лекарственному обеспечению, я просматриваю лично. 

Жалобы по лекарственному обеспечению господин Фокин рассматривает лично. Среди них он выделил несколько категорий. 

“Первое. Существует несколько схем лечения. Все начинается с простых препаратов — Арбидола и Энтерферона и с течением времени доходит до более сложных, в частности, Коронавира. Люди изначально, сразу требуют Коронавир. Мы не можем всем назначить этот препарат, потому что у него несколько показаний и огромный перечень противопоказаний. Поэтому с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, эндокринной системы его надо принимать очень осторожно, а кому-то он будет просто противопоказан. Такие жалобы достаточно частые и занимают первое место в структуре жалоб”. 

Начдеп призвал спокойно с лечащим врачом все эти вопросы проговорить. Также он попросил жителей не стесняться и задавать все вопросы лечащему врачу, чтобы он мог на них ответить.  

Второй по частоте среди жалоб он назвал выдачу бесплатных лекарств людям, у которых диагноз “коронавирусная инфекция” не поставлен. “К сожалению, такие обращения есть. Поймите правильно: мы лекарственные препараты можем выдавать человеку с установленным диагнозом “новая коронавирусная инфекция”. Когда этот диагноз поставили, когда человека занесли в Федеральный регистр больных новой коронавирусной инфекцией, тогда появляется законное основание для выдачи лекарств”. 

Признал Фокин в некоторых случаях недоработку самих поликлиник: “Где-то не успевают препараты подвезти, где-то какие-то сбои с получением, с логистикой — они тоже есть. Стараемся их оперативно дорабатывать. Если ваш лечащий врач, придя к вам, все эти моменты не разъяснил, если остаются вопросы, самый простой и надежный способ их задать и решить — это дозвониться до заведующей поликлиникой или до администрации соответствующей больницы. В любом случае, все лекарственное обеспечение организовано на местах. В департаменте здравоохранения нет никакого склада, все в больницах”. 

В остальных случаях Фокин рекомендовал звонить на “горячую” линию депздрава. 

Ранее «ИН» сообщили: Очное обучение ивановским студентам светит при достижении коллективного иммунитета в 80 процентов. 

Также стало известно о том, что в Ивановской области переоформление сертификатов о вакцинации произойдет автоматически. 

Читайте также: почти 600 тысяч жителей Ивановской области необходимо привить для достижения коллективного иммунитета.