В Грузии анонсировали строительство «тоннеля спасения»

0

В Грузии анонсировали строительство "тоннеля спасения"

В Грузии решат проблему Ларса в этом году: анонсировано строительство «тоннеля спасения»В департаменте утверждают, что дорога Квешети-Коби и 9-километровый тоннель позволят обеспечивать бесперебойное транспортное сообщение в любое время года.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Грузия в этом году планирует начать реализацию масштабного проекта. Он направлен на устранение проблем, связанных с дорогой к КПП «Верхний Ларс», и обеспечение бесперебойного транспортного сообщения по самому опасному участку Гудаури-Коби.

Речь идет о Квешети-Коби – объездной дороге самого сложного и опасного участка Коби-Гудаури автомобильной трассы Мцхета-Степацминда-Ларс. Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также 6 мостов и 5 тоннелей, в том числе девятикилометрового тоннеля под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

Как сообщает во вторник департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, в настоящее время идет подготовка к активному строительству магистральной дороги Квешети-Коби и 9-километрового тоннеля.

Большегрузы проехать через Ларс не смогут: движение запрещено из-за погодных условий>>

«Для прокладки тоннеля в страну доставлен тоннелепродходческий комплекс (Tunnel boring machine). Он будет перевезен на строительную площадку сразу после открытия участка Гудаури-Коби», — говорится в сообщении.

В департаменте отмечают, что участок Гудаури-Коби с 11 января закрыт из-за опасности схода лавины, следовательно, запрещено движение всех видов транспорта.

Такие ограничения – частое явление в зимнее время. По сообщению ведомства, эту многолетнюю проблему призвана решить дорога Квешети-Коби и уникальный тоннель, которые позволят в любое время года осуществлять бесперебойное передвижение.

«Тоннель шириной 15 метров и длиной 9 километров — проект беспрецедентного масштаба в стране. Интенсивные работы по строительству 23-километровой дороги и 9-километрового тоннеля начнутся в текущем году», — говорится в сообщении.

Отмечается, что дорога позволит сделать передвижение по этому пути безопасным.

Отметим, что реализация грузинского проекта позволит максимально упростить работу перевозчиков. Только из Армении через КПП «Верхний Ларс» и обратно перевозчики ежегодно выполняют как минимум 10 тысяч рейсов. Действующая дорога – практически единственная в нынешних реалиях для поставок товаров из Армении в Россию и обратно.

Пока новой дороги нет, единственной альтернативой Ларсу для армянских импортеров остается мультимодальный тип перевозок: из Еревана в Поти по железной дороге или автомобильному пути, оттуда – паромом в российский порт Новороссийск и в другие города России.