В Гюмри на месте времянок появятся новые дома: мэрия одобрила проект социального жилья

0

В Гюмри на месте времянок появятся новые дома: мэрия одобрила проект социального жилья

В Гюмри на месте времянок появятся новые дома: мэрия одобрила проект социального жильяМуниципалитет Гюмри принял предложения по новому способу жилищного строительства, благодаря чему и люди получат доступное жилье, и центр города освободится от времянок.

ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik, Арменуи Мхоян. В Гюмри будет действовать новая программа для обеспечения жильем семей, живущих во времянках.

Сегодня вице-мэр Рубен Саноян и председатель Фонда «АРК» Граат Степанян подписали в мэрии соглашение, в основе которого лежит решение жилищного вопроса людей, живущих во времянках, сообщает корреспондент Sputnik Армения из Гюмри.

В соответствии с соглашением, мэрия Гюмри предоставит фонду на безвозмездной основе территорию в квартале Ани для строительства жилых зданий. Вместе с этим муниципалитет также делегирует проект на строительство внешних инженерных сетей.

Данная программа отличается от других проектов жилищного строительства в Гюмри тем, что, во-первых, дома будут строиться на фундаменте домов, строительство которых было начато еще в советские годы после землетрясения и не было завершено. Во-вторых, на этот раз бенефициарами могут стать те, кто живет во времянках, нуждается в жилье и готов выплачивать за квартиру определенную сумму.

«Фонд выделяет деньги на строительство жилых зданий. 50 процентов суммы – пожертвование семьям, а остальные 50 процентов жители будут возвращать фонду в течение 10 лет. Возвращаемые деньги будут использованы для продолжения следующих этапов строительства», — сказал Граат Степанян в беседе с журналистами, отметив, что вложения в фонд делают наши соотечественники из США.

Окончательное решение о передаче территории фонду будет принято Советом старейшин Гюмри на ближайшем заседании. Отметим, что речь идет о строительстве почти 350 кв.м.

«Это очень небольшие расходы для жителей. Правда, право на отчуждение квартиры житель не будет иметь в течение 10 лет, но после этого сможет стать полноправным собственником. Это не только решает жилищную проблему, но и дает возможность освободить от времянок центральные территории и зеленые зоны города», — сказал Рубен Саноян.

Здания будут 4-х этажными, по 3-4 квартиры на каждом этаже. Речь идет о 15-18 квартирах на первом этапе. Степанян уверяет, что квартиры будут полностью отремонтированы и обставлены кухонной мебелью.

«До сих пор в программах участвовали лишь социально необеспеченные, нуждающиеся семьи. Эта программа дает возможность платежеспособным семьям улучшить свои жилищные условия», — добавил Граат Степанян.

Организация готова приступить к строительным работам незамедлительно, поэтому проектировочные работы начнутся после решения Совета старейшин. Ожидается, что первый этап будет завершен через 2 года.

Бенефициаров отберет специально созданная комиссия.