В «Физгородке» в Ереване начали сухую голодовку — против застройщика возбудили дело

0

В "Физгородке" в Ереване начали сухую голодовку - против застройщика возбудили дело

В «Физгородке» в Ереване начали сухую голодовку — против застройщика возбудили дело12-этажный дом строится на месте общественного парка. По факту злоупотребления должностными полномочиями при приватизации земли возбуждено уголовное дело.

ЕРЕВАН, 13 сен – Sputnik. Житель ереванского квартала «Физгородок» Айк Арутюнян начал сухую голодовку против строительства новой многоэтажки. На месте общественного сада частный застройщик, компания «Ратко», собирается построить 12-этажный дом.

Арутюнян начал голодовку еще 20 дней назад, теперь он перешел на сухую голодовку, то есть отказался и от воды.

Как заявил в беседе со Sputnik Армения сам Арутюнян, мэрия города до сих пор не представила справку по статье 60 Земельного кодекса республики (о том, что спорная территория не подлежит приватизации).

Несколько месяцев назад в мэрию были отправлены адвокатские запросы по данному вопросу, ответов на которые до сих пор нет. 

На основе заявления, поданного Арутюняном, 30 августа было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений и превышения служебных полномочий при приватизации земельного участка.

«Это опровергает ложные заявления застройщика о том, что его проект прошел все инстанции», – заявил Арутюнян.

Еще по одному заявлению, связанному со строительством, возбуждено другое уголовное дело, которое будет рассматриваться 14 сентября, в 11 часов, в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция по районам Центр и Норк-Мараш).

Как омечает Арутюнян, парадокс состоит в том, что несмотря на уголные дела, полиция не делает ничего, чтобы работы на участке были приостановлены, более того, при ее попустительстве застройщик уничтожает на этом участке важные для дела вещественные доказательства.

Компания приостановила работы только сегодня после полудня, после шума, поднятого местными жителями (которые уже не первый месяц устраивают протесты).

Мэрия Еревана ранее заявляла, что строительство в «Физгородке» законно, остановить процесс можно только решением суда. В пояснении говорилось, что земельный участок в этом районе был приватизирован еще в 2004 году, а разрешение на строительство было выдано в 2007-м и продлено в 2012-м. Уже в 2019 году мэрия отказалась продлевать разрешение, потребовав от застройщика заново пройти все экспертизы. В частности, мэр Айк Марутян потребовал, чтобы проект был представлен в совет по градостроительству с тем, чтобы авторитетные архитекторы могли дать свою оценку. Проект практически единогласно был утвержден.