В Евросоюзе дали оценку досрочным выборам в Армении

0

В Евросоюзе дали оценку досрочным выборам в Армении

В Евросоюзе дали оценку досрочным выборам в АрменииЕвросоюз призывает все политические силы Армении начать совместную работу, чтобы решить задачи, которые стоят перед страной.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Внеочередные парламентские выборы в Армении были конкурентными и в целом прошли на нормальном уровне. Об этом говорится в заявлении представителя Евросоюза Петера Стано.

Согласно предварительной оценке БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ), основополагающие права и свободы граждан в целом соблюдались, а все участники выборов получили возможность для свободного проведения избирательной кампании.

День выборов, включая подсчет голосов, тоже был оценен положительно. Тем не менее, кампания отличалась сильной поляризацией, а основные претенденты использовали агрессивную риторику. В результате дебатов по существу предвыборных программ практически не было, говорится в заявлении.

Отмечается, что все жалобы и заявления по избирательному процессу должны быть тщательно рассмотрены, на основе законодательства страны.

«Мы готовы сотрудничать со всеми организациями Армении, включая вновь избранный парламент и новое правительство. Евросоюз призывает все политические силы начать совместную работу, чтобы решить задачи, которые стоят перед страной. ЕС готов и дальше поддерживать Армению, в том числе серьезные реформы, проводимые в стране», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте делегации ЕС в Армении.

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока «Айастан» получил 21,04%, тройку замыкает блок «Честь имею» с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%. Блок «Айастан» отказался признавать итоги голосования, заявив о намерении обратиться в Конституционный суд.