В ереванском медцентре сообщили о состоянии брошенного младенца

0

В ереванском медцентре сообщили о состоянии брошенного младенца

В ереванском медцентре сообщили о состоянии брошенного младенцаСпециалист уверен, что если бы ребенок родился в больнице, сложностей удалось бы избежать.

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Новорожденный, брошенный возле одного из домов в Ереване, находится в тяжелом состоянии. Однако за время нахождения ребенка в медцентре наблюдается улучшение, состояние стабилизировалось. Об этом руководитель клиники детской и неонатальной реаниматологии Университетского больничного комплекса «Мурацан» Грант Калентерян сообщил корреспонденту Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что возле одного из домов в Ереване была найдена новорожденная девочка. Малышку госпитализировали. Полиция ведет работу по установлению личностей и поиску родителей ребенка.

Как сообщил Калентерян, малышка лежала в ящике возле одного из домов. Место, где находился ребенок, естественно, не соответствовало санитарным нормам. Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии, у нее даже пуповина не была перевязана.

«Ребенку не была предоставлена первая постродовая помощь. У таких детей высок риск развития инфекции. Мы приняли все профилактические меры, провели все необходимые лечебные мероприятия», — сказал врач.

По его словам, согласно антропометрическим данным, ребенок родился в срок, доношенным, весом 2 кг 600 г, не в больничных условиях.

В настоящее время у малышки наблюдаются дыхательная недостаточность, кислородная зависимость и признаки инфицирования. По словам специалиста, по сравнению со вчерашним днем, наметилось улучшение, но о динамике можно будет судить только по истечении 72 часов. Тогда станет ясна степень инфицирования у ребенка, а также можно будет делать прогнозы.

Калентерян отметил, что если бы малышка родилась в больничных условиях, всех этих сложностей можно было избежать.

Врач отметил, что в его практике это уже не первый случай госпитализации брошенных младенцев. Калентерян вспоминает, что брошенных детей находили и в советские годы, и в наше время.

Ранее аналогичный инцидент произошел в Гюмри. Утром 3 июля на автостанции города кто-то бросил новорожденного мальчика. Ребенка заметил случайный прохожий. Малыша весом 3 кг 100 г, ростом 51 см доставили в больницу матери и ребенка. По данному факту возбуждено уголовное дело.