В Баку начался суд над армянином из Ливана — пленного обвиняют в «терроризме»

0

В Баку начался суд над армянином из Ливана - пленного обвиняют в "терроризме"

В Баку начался суд над армянином из Ливана — пленного обвиняют в «терроризме»Нашему соотечественнику, который был взят в плен азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе, предъявлено обвинение по статьям «наемничество», «терроризм», «незаконное пересечение госграницы Азербайджана».

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. В Азербайджане начался суд над гражданином Ливана, армянином Вигеном Эулджекчяном. Об этом в воскресенье сообщает Sputnik Азербайджан.

Отмечается, что ему предъявлено обвинение по статьям «наемничество», «терроризм», «незаконное пересечение госграницы Азербайджана».

Азербайджанская сторона распространила видео с «признательными показаниями» Эулджекчяном.

«Я, Виген Абрамович Эулджекчяном, родился в 1979 году в Бейруте. Я гражданин Ливана», — говорит пленный на видео.

Далее он «признается», что некий Овак Кикян – участник карабахской войны, предложил ему участвовать в боевых действиях, пообещав за это заплатить 2500 долларов.

«Я согласился, после чего меня привезли в Шуши, а оттуда – в Мартуни, в воинскую часть, где выдали военную форму и одежду. Нас, 85 человек, отправили на войну как «пришлых». На войне я понял, что у нас нет той силы, что у азербайджанцев», — говорит на видео Виген.

Следствие вела Служба государственной безопасности Азербайджана. На прошлой неделе завершилось предварительное расследование, и дело было передано в суд. Председательствовать на суде будет Эльбей Аллахвердиев. Он был судьей по делу армянского военнопленного Арсена Багдасаряна. В мае 2015-го Аллахвердиев приговорил заложника к 15 годам лишения свободы.

Обвинение по делу Эулджекчяна строится только на признательных показаниях самого подсудимого.

Между тем, известно, что в 2015 году Эулджекчян получил гражданство Армении, в 2019-м он переехал сначала Ереван, а затем переселился в Шуши. 10 ноября 2020 года его и Марал Наджарян взяли в плен азербайджанские военные. Позже Наджарян, благодаря посредничеству российской стороны, была освобождена. В Sputnik Армения ранее был опубликован подробный материал, в котором представлена история Вигена Эулджекчяна.