В армянском обществе есть запрос на углубление отношений с Россией – посол

0

В армянском обществе есть запрос на углубление отношений с Россией – посол

В армянском обществе есть запрос на углубление отношений с Россией – посолПо мнению российского дипломата, от взаимоотношений Москвы и Еревана во многом зависит безопасность и экономическое развитие в регионе.

ЕРЕВАН, 19 мар – Sputnik. В армянском обществе существует запрос на развитие и укрепление отношений с Россией. Известные события осени 2020 года [война в Карабахе] зафиксировали важность отношений и важность доверия между двумя странами. Об этом в ходе круглого стола на тему «Актуальные вопросы армяно-российского стратегического союза перед лицом угроз и вызовов современности» 19 марта заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

«Это были трагические события и для армянского народа, и для нас. В это очень трудное время для армянского народа Россия и Армения были вместе. Ценой очень колоссальных усилий, в том числе российского руководства, удалось остановить боевые действия и заложить основу для работы по укреплению безопасности и установлению мира и в регионе», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что сейчас идет активная работа по восстановлению жизни в Карабахе, по преодолению последствий конфликта.

Россия вносит в этот процесс заметный вклад. Идет также работа по разблокировке транспортных коммуникаций и в целом — по созданию предпосылок для нормализации экономической жизни и экономического сотрудничества.

Посол считает, что все эти факторы — и вопросы безопасности, и вопросы развития экономики — в еще большей степени делают актуальной задачу укрепления связей между Арменией и Россией. От этого во многом зависит перспектива социально-экономического развития двух стран и перспектива обеспечения безопасности. В этом Копыркин видит также залог сохранения культурной и духовной идентичности между нашими народами.

По его словам сейчас Армения переживает непростой этап внутреннего развития. В этот период будут закладываться основы для дальнейшего развития Армении как государства, а также становления общества.