В армию вернутся дисбаты — хорошо забытое старое, на гражданку — домашний арест.

0

В армию вернутся дисбаты - хорошо забытое старое, на гражданку - домашний арест.

Дисциплинарные батальоны и домашний арест: парламент Армении принял поправки в УКВ Вооруженные Силы вернутся диспиплинарные батальоны, а на гражданке прибавится новая альтернатива уголовным наказаниям — домашний арест.

ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект поправок в Уголовный кодекс.

В частности, вводится институт судебного производства по согласованию. В этом случае у подсудимого есть возможность до рассмотрения дела принять обвинение и начать с прокурором переговоры о мере наказания, возмещении ущерба пострадавшему, о сдаче незаконно присвоенного имущества. В случае чистосердечного признания вины и согласия на переговоры, наказание может быть смягчено.

Утверждается и институт уголовной ответственности для юридических лиц. В число этих наказаний может войти штраф, временный запрет на деятельность, принудительное закрытие и запрет на деятельность в Армении. Эти положения вступят в силу с 1 января 2023 года. 

Вводится и положение о создании дисциплинарных батальонов, в дополнение к действующей гауптвахте (для рядовых и сержантского состава) и аресте в военной полиции (для офицеров). Дисбаты будут созданы, а порядок наказания в них утвержден не позже 1 июля 2023 года.

Закрепляется и понятие домашнего ареста, в дополнение к пробации (ограничения на  перемещение). Здесь наказанные тоже будут контролироваться при помощи электронных браслетов. Этот вид уголовной ответственности также вступит в силу с 1 июля 2023 года.