В Армении возбудили уголовное дело по факту пленения армянских военных — прокуратура

0

В Армении возбудили уголовное дело по факту пленения армянских военных - прокуратура

В Армении возбудили уголовное дело по факту пленения армянских военных — прокуратураУголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 329 и 131 Уголовного кодекса Армении.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Военная прокуратура Севанского гарнизона возбудила уголовное дело по факту похищения шестерых армянских военнослужащих азербайджанскими ВС. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник генпрокурора Армении Гор Абрамян.

«Военная прокуратура Севанского гарнизона возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения азербайджанскими ВС государственной границы Армении в районе села Кут на административной территории общины Варденис Гегаркуникской области, окружения 6 армянских военнослужащих, осуществлявших инженерные работы, их похищения с применением оружия и опасного для жизни или здоровья насилия и отправки на территорию Азербайджана», — сообщил Абрамян.

Советник генпрокурора отметил, что уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 329 и пунктами 1, 2, 3 и 6 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса Армении.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

МИД Армении назвал провокацией пленение армянских солдат и потребовал вернуть их>>

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.