В Армении старшеклассники начнут изучение беспилотников в лабораторных условиях

0

В Армении старшеклассники начнут изучение беспилотников в лабораторных условиях

Школьники Армении будут изучать беспилотники — уроки начнутся в начале июняСтаршеклассники изучат аэродинамику, оптику, разберут работу мотора, конструкции крыла и пропеллера. С такими знаниями через несколько лет ребята сами смогут создавать беспилотники.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik, Арам Гарегинян. Первая в Армении школьная лаборатория по изучению беспилотников откроется в начале июня. Об этом сообщил Sputnik Армения исполнительный директор Союза предприятий высоких технологий (UATE) Раффи Касарджян.

Первую лабораторию откроют в военном училище имени Монте Мелконяна в Дилижане. Здесь смогут учиться не только курсанты, но и школьники 15-18 лет. В ближайшие три месяца Союз хочет открыть еще семь или восемь таких лабораторий, для которых уже подготовлены 12 инструкторов. Лаборатории разместят в городах, чтобы туда могли приезжать дети из окрестных сел.

Проект ArMath Airborne – новое направление школьных лабораторий ArMath, которые открываются в Армении с 2011 года. Теперь в Армении, Карабахе и Джавахке (армянонаселенный регион Грузии) действует несколько сотен таких лабораторий, где дети учатся программированию, робототехнике, а также работе на 3D-принтерах для пластмассы, на учебных станках по металлу и дереву. В такие кружки ходят со средних или даже младших классов, а в лаборатории летательных аппаратов будут приходить уже старшеклассники.

“Конечно, здесь требуются более глубокие знания. Нужно осваивать аэродинамику, работу мотора, систему управления и ориентации аппарата. Нужно будет рассчитывать и вес аппарата, с учетом, в том числе, мотора и аккумулятора. От этого будет зависеть скорость и дальность полета. Поэтому сюда придут дети уже не средних, а старших классов”, — пояснил Касарджян.

Здесь же детей научат самостоятельно чертить проекты будущих аппаратов, а потом – самостоятельно их собирать. Поэтому в лаборатории завезут не готовые детали для сборки (как в Lego), а отдельные узлы: моторы, оптику, крылья, пропеллеры. Будущие инженеры должны будут сами думать, как собирать из них аппараты — и коптерные (с пропеллерами, как у вертолетов), и крылатые (похожие на самолеты).

Некоторые части корпуса ученики сделают сами на 3D-принтерах. Но ответственные детали, от которых зависят полетные качества (крылья, элероны, лопасти пропеллеров) будут пока закупать в готовом виде. Но, конечно, ученики должны знать, как проектируются и производятся все детали, а какие-то должны учится делать самостоятельно.

При составлении программы учтены рекомендации местных производителей беспилотников, которые тоже помогут в реализации проекта.

Первые восемь лабораторий хотят открыть на средства фонда памяти Карена Варданяна (инициатора школьных лабораторий ArMath, многолетнего председателя Союза предприятий информационных технологий (UITE), позже переименованного в Союз предприятий высоких технологий (UATE). Поддержку в открытии окажет и местная ИТ-компания Instigate. Далее Союз начнет переговоры с правительством, чтобы с 2022 года новые лаборатории открывались и за счет бюджета.