В Армении порядка 5500 человек ежегодно умирают от курения

0

В Армении порядка 5500 человек ежегодно умирают от курения

В Армении порядка 5500 человек ежегодно умирают от курения Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН.

ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. «Пора отказаться от употребления табака» — таков лозунг Всемирного дня без табака, отмечаемого также в Армении, сообщает Минздрав республики.

В ведомстве отметили, что в Армении курение становится причиной смерти порядка 5500 человек в год. 52% приходится на людей моложе 70 лет (преждевременные смерти). Наличие большого числа курильщиков делает население уязвимым с точки зрения тяжелых последствий COVID-19. Из-за употребления табака 855.000 человек в стране находятся под риском тяжелого течения COVID-19, а около 14% из них приобретают сопутствующие заболевания.

«В результате исследований выяснилось, что курение усугубляет течение COVID-19 и может примерно в два раза увеличить вероятность тяжелого течения болезни. Под более высоким риском госпитализации находятся лица с сопутствующими неинфекционными заболеваниям (сахарный диабет, злокачественные новообразования, проблемы с дыхательными путями)», — отметили в Минздраве.

Отмечается, что порядка 780 миллионов человек в мире пытаются отказаться от курения, однако только у 30% есть необходимая поддержка для преодоления физической и психологической зависимости. В этой связи ВОЗ, организуя разные мероприятия, предупреждает об одной из самых распространенных эпидемий в истории человечества — никотиновой зависимости.