В Армении нужно «потушить пожар»: соратник Тер-Петросяна о выборах

0

В Армении нужно "потушить пожар": соратник Тер-Петросяна о выборах

Выборы по-армянски: политик назвал ситуацию взрывоопасной из-за тотальной враждыКоманда первого президента Армении Левона Тер-Петросяна видит свою роль в том, чтобы «погасить пожар» и предотвратить внутриполитическое противостояние.

ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Предстоящие досрочные выборы в парламент Армении могут вылиться в массовые гражданские столкновения, это ощущение угрозы вызвано риторикой взаимной ненависти политических сил. Подобное мнение зампред партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян высказал в интервью Sputnik Армения. 

Избирательная кампания официально стартовала 7 июня, и в АНК очень серьезно обеспокоены напряженной атмосферой, которая царит в стране. Предвыборные выступления политиков нередко пронизаны враждебностью. Стороны прибегают к жестким обвинениям и личным оскорблениям. Особенно наглядна конфронтация между правящей силой и сторонниками бывших президентов Армении – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

«Между политическими силами наблюдается острая вражда, за этим могут последовать даже столкновения, которые после поражения в войне станут новым страшным ударом по стране. А внутренняя нестабильность может привести к внешней нестабильности», — считает Манукян.

На этом фоне участие АНК и лично первого президента Левона Тер-Петросяна в выборах способно урегулировать ситуацию и «погасить пожар», уверен политик.

Тер-Петросян ранее уже предлагал решение, которое могло бы разрядить обстановку – это совместное участие трех бывших президентов в выборах с целью устранения и.о. премьера Никола Пашиняна от руководства страной, но с условием, что ни один из них после этого также не останется у власти. И Кочарян, и Саргсян отклонили это предложение. Теперь то, что происходит, вызывает серьезную тревогу у «Армянского национального конгресса».

«К сожалению, две силы – партия Пашиняна и блок Кочаряна – не остановятся ни перед чем для эскалации внутреннего конфликта. АНК видит свою миссию в том, чтобы мобилизовать трезвомыслящую часть электората, тех людей, которые находятся в апатии и не видят выхода из сложившейся ситуации. Эти люди составляют 60% избирателей», — сказал Манукян.

Зампред АНК отметил, что участники выборов сейчас пытаются привлечь электорат красивыми обещаниями и сладкими речами, но общество в этих речах не нуждается. Он сетует на то, что никто из нынешних участников избирательного процесса не говорит о том, в каком положении находится страна, не говорит о том, что армянский народ столкнулся с угрозой потери государственности.

«Пока пожар не потушен, ни одна предвыборная программа не будет работать. Конечно, у АНК есть программа, но она может быть воплощена в жизнь только после того, как выборы пройдут без потрясений», — сказал он.

Корни нынешней внутриполитической конфронтации и вражды Манукян видит в провале «бархатной» политики Пашиняна. И.о. премьера за три года нахождения у власти не смог осуществить ни одну реформу. Политик заявил, что в период правления Пашиняна в стране было возбуждено порядка 300 коррупционных дел, но ни один из фигурантов этих дел до сих пор не понес ответственности.

«Провал процессов в Конституционном суде свидетельствует о недееспособности властей (КС в апреле признал антиконституционной статью, по которой обвинялся Роберт Кочарян – ред.). Именно с этих неудач Пашиняна начался демарш реваншистов, у них разыгрался аппетит, они стали вкладывать деньги в выборы. Люди, которые должны были сидеть в изоляторе, оказались на передовой политической борьбы», — отметил зампред АНК.

Он считает, что государство фактически перестало функционировать: МИД остался без руководства, система безопасности работает с большой натяжкой, о судах и вовсе говорить излишне.

Представитель АНК прогнозирует, что ни одной силе не удастся преодолеть 50%-й барьер, и здесь неизбежны новые потрясения. Каждый из участников будет обвинять конкурента в фальсификации выборов. Армянский национальный конгресс в любом случае не станет сотрудничать ни с Пашиняном, ни с Кочаряном. В АНК считают этих людей источником нестабильности и эскалации.

Внеочередные выборы в парламент Армении состоятся 20 июня. В них принимают участие 25 сил – 21 партия и 4 блока.