Уже в этом году в рамках проекта «Север-Юг» будет построена дорога до Гюмри – замминистра

0

Уже в этом году в рамках проекта "Север-Юг" будет построена дорога до Гюмри – замминистра

Уже в этом году в рамках проекта «Север-Юг» будет построена дорога до Гюмри – замминистраПроект будет реализован на средства Азиатского банка развития и Европейского инвестиционного банка.

ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. Власти Армении намерены построить 46-километровый участок на автотрассе «Север-Юг» в 2021 году. Об этом замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Ваче Тертерян заявил в среду на слушаниях в парламенте по выполнению бюджета за 2020 год.

Как отметил Тертерян, строительство будет вестись на участке из Еревана в Гюмри (вернее, на участках Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри). Чтобы население быстрее смогло пользоваться дорогой между Ереваном и Гюмри, вначале построят одну сторону (то есть две полосы), а в следующем году – вторую сторону, чтобы дорога заработала на 4 полосы, как и предусмотрено.

Проект будет реализован на средства Азиатского банка развития и Европейского инвестиционного банка.

Напомним, в июле этого года начнется конкурс на выбор застройщика для самого южного участка дороги – от границы с Ираном до города Каджаран. Это строительство будет вестись на средства Евразийского банка развития.

Вместе с тем, пока не найдено финансирование для самого крупного участка дороги – от Арташата до Каджарана (более 300 км).

Магистраль «Север-Юг» должна пройти с юга на север Армении — от границы с Ираном до границы с Грузией: в основном по нынешнему пути (в ряде случаев – с его расширением до 4-полосного), но частично и по новым участкам (например, в Зангезурских горах на юге страны). Длина дороги сократится с 556 до 490 километров. Уменьшится и время в пути, так как на новой трассе повысится разрешенная скорость. Пока финансирование найдено для 160 километров дороги.