«Уже, извините, были посланы». Эксперт об идее продать «Северный поток-2»

0

"Уже, извините, были посланы". Эксперт об идее продать "Северный поток-2"

«Уже, извините, были посланы». Эксперт об идее продать «Северный поток-2″Немецкие чиновники предложили «Газпрому» продать газопровод «Северный поток-2», чтобы обойти правила Евросоюза, пишут СМИ. Эту идею прокомментировал кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

ЕРЕВАН, 30 авг – Sputnik. «Газпрому» удастся обойти газовую директиву Евросоюза, если он продаст трубопровод «Северный поток-2» другому сертифицированному оператору, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на заявление немецких чиновников.

Европейские правила требуют, чтобы добывающая компания и оператор инфраструктуры были разделены. В противном случае 50 процентов мощностей должно быть зарезервировано под независимого поставщика.

Накануне Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG на решение немецкого регулятора, отказавшегося освободить «Северный поток-2» от требований газовой директивы. Если компания не оспорит решение, то это фактически будет означать, что российский холдинг сможет задействовать лишь половину мощности газопровода.

В эфире радио Sputnik научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал предложение европейцев продать «Северный поток-2».

«Газовая директива предполагает, что добыча и транспортировка газа не может находиться в одних руках. Поэтому в ЕС предлагают: мол, мы ваш газ не трогаем, но пусть нам «Газпром» продаст сам газопровод, чтобы выполнялась эта самая директива. Они и к нефтепроводам несколько раз так же подходили, но были, извините, посланы. Это фантастическая мечта Запада, выстроенная на совершенно некорректной идее о том, что если разделить некий технологический процесс, то он станет более конкурентным и эффективным», – сказал Дмитрий Журавлев.

В отношении «Северного потока-2» эта идея не работает, отметил он.

«Конкуренция – это когда две компании борются за одного потребителя, а не когда отделяют одну часть производства от другой. Две связанные производственные программы не конкурируют, а дополняют друг друга. Идея конкуренции, на чем построены все эти газовые директивы, здесь не работает. «Северный поток-2″ может конкурировать с украинской газораспределительной системой – это пожалуйста. Но в их директивах заложена другая идея: каждый этап технологического процесса сделать самостоятельным – якобы будет конкуренция, которая повысит эффективность. Это абсолютный миф, но они этот миф продвигают уже многие годы», – заключил Дмитрий Журавлев.

Украине пора помолчать. Байден и Меркель договорились о «Северном потоке»>>

Проект «Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Американцы выступают категорически против этого проекта, так как сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу.