Услуги по качеству не будут уступать платным: эксперт о концепции медстрахования в Армении

0

Услуги по качеству не будут уступать платным: эксперт о концепции медстрахования в Армении

Услуги по качеству не будут уступать платным: эксперт о концепции медстрахования в АрменииВ первые два года после внедрения системы обязательного медстрахования ожидается приток пациентов в медицинские учреждения Армении.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Услуги, которые будут предоставляться в рамках системы обязательного медицинского страхования, не будет уступать платным по качеству, заявил эксперт по вопросам финансирования сферы здравоохранения Самвел Харазян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил эксперт, сейчас есть разница между реальной стоимостью услуг и объемом финансирования медучреждений в рамках госзаказа. В частности, государство недоплачивает 34% за услуги, что, естественно, отражается на их качестве. При внедрении новой системы расчет страховых пакетов будет проводиться на основе текущих цен, поэтому выделенные средства будут полностью покрывать расходы медучреждений.

«Изучены случаи как платного лечения, так и лечения в рамках госзаказа. На их основе, а также с учетом опыта сформированы схемы и установлен определенный стандарт качества. Мы рассчитываем на то, что фонд страхования будет руководствоваться этими стандартами и требовать от медцентров соответствия установленным нормам», — сказал Харазян.

Эксперт добавил, что по возможности были учтены риски, к примеру, ситуации, когда средства, предназначенные для оказания услуг, полностью расходуются еще за несколько месяцев до завершения года, и гражданам приходится ждать своей очереди на протяжении целого ряда месяцев.

Вместе с тем, авторы концепции считают, что в первые два года после внедрения системы обязательного медстрахования ожидается наплыв пациентов. Именно поэтому все медучреждения страны должны находиться на определенном уровне, что поможет управлять потоками пациентов и позволит гражданам получать необходимое лечение как в столице, так и в областях Армении.

Для эффективного распределения средств и контроля за качеством услуг как раз и будет сформирован фонд. Эксперт считает, что создан такой механизм управления фондом, который минимизирует коррупционные риски и поможет сохранять процентную ставку ежемесячных выплат на протяжении максимально долгого времени. 

«Обсуждения еще продолжаются, но планируется представить правительству обновленный и отредактированный проект концепции обязательного медицинского страхования уже к концу сентября», – заключил Харазян.

Ранее замминистра здравоохранения Лена Нанушян сообщила Sputnik Армения, что правительство Армении намерено внедрить обязательное медицинское страхование с 2023 года. Согласно вынесенной на обсуждение концепции, в страховой пакет будут включены все те услуги, которые сейчас доступны в рамках госзаказа, а также те услуги, которыми чаще всего пользуются граждане страны.

Она заверила, что Минздрав попытался сформировать такой пакет, который мог бы обеспечить доступность лечения максимального количества заболеваний. По словам замминистра, сделано все, чтобы пакет обязательного страхования был гораздо лучше полисов добровольного страхования. Во сколько обойдется страховой пакет, пока не сообщается, поскольку расчеты еще не завершены. Обсуждается вариант, предусматривающий участие работодателей в финансировании страхования. С точки зрения замминистра, работодатели должны быть заинтересованы в сохранении здоровья своих сотрудников.

Отметим, что в 2019 году был опубликован проект внедрения системы всеобщего медстрахования в Армении, предусматривавший ежемесячное удержание с зарплаты работающих граждан в размере 4-6%. Проект Минздрава вызвал неоднозначную реакцию в обществе, поскольку многие трудящиеся граждане сочли нецелесообразным платить за тех, кто не работает. Министерство планировало включить в проект обязательного медицинского страхования услуги терапевта, педиатра, семейного врача, онколога. В перечень также должны были быть внесены услуги, связанные с проведением лабораторных анализов, операций на сердце и химиотерапии.